Сгорают не на работе, а в солярии

Бронзовый загар стал признаком красоты и успешности. Причем круглый год! Понятно, что мало кто из загоревших регулярно нежится на курортах Майами или Туниса. Солнце и пляж большинству заменяет солярий. При этом почти никто не задумывается об обратной стороне искусственного загара - как он влияет на организм, особенно на кожу.

Не липнет загар и не надо!

Для начала разберемся - что такое загар. Это не что иное, как защитная реакция организма, вроде зонтика для нашей кожи. А ее фотозащитные ресурсы во многом предопределяются генетическими факторами и отличаются у представителей разных рас. В зависимости от фоточувствительности выделяют 6 типов кожи. Эта классификация широко используется при оценке риска повреждения кожи солнечными лучами. Словом, то, что хорошо африканцу, плохо жителю средней полосы России. У наших людей фото-тип кожи от первого до четвертого. А в группу риска входят первый и второй фототип. Это люди белой расы - рыжие и блондины с голубыми глазами, которые легко получают солнечные ожоги и с трудом загорают. Для них длительное пребывание на активном солнце может закончиться катастрофой, не говоря уже о регулярном загорании в солярии!

Старость кожи - не радость

Теперь надо понять - что светит загорающим в солярии? Правильно, искусственное солнце! Это специальные лампы, в которых используется различный спектр ультрафиолетовых лучей. Именно они способствуют прежде-временному старению кожи (так называемому фотостарению). Появляются морщинки, пигментные нарушения, сухость и дряблость кожи. Так что «шоколадным» красоткам стоит задуматься, насколько привлекательными они будут через несколько лет.

Модный загар - смертельный приговор

- Но самое страшное, что ультрафиолетовые лучи существенно повышают риск возникновения рака кожи, - говорит врач-дерматовенеролог, косметолог Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера Елена Напалкова. - Когда человек загорает, то ультрафиолетовые лучи в сочетании с кислородом стимулируют образование свободных радикалов, которые запускают в организме различные фотохимические процессы. Какое-то время он может защищаться от свободных радикалов. Но при их избытке защита организма уже неэффективна. Результатом этого бывает плоскоклеточный и базально-клеточный рак.

Последний, именуемый базалиома, - самый распространенный вид рака кожи: обычно поражает открытые участки кожи светловолосых или рыжеволосых людей, неоднократно перенесших солнечные ожоги. В 85% случаях он развивается на лице или шее, реже на руках. Заболевание протекает медленно, годами, однако легко диагностируется. Классическая и распространенная форма базалиомы - узелковая - напоминает комочек воска, при боковом освещении похожа на жемчужину.

В отличие от базалиомы плоскоклеточный рак поражает не только кожу, но и слизистые, быстро дает метастазы. На спине, голове, губах и других частях тела появляется плотный узелок, покрытый корочкой. Под корочкой развивается болезненная язва, которая периодически кровоточит. Опухоль склонна к быстрому росту, что сразу должно насторожить.

Меланома - самый опасный вид рака кожи - злокачественная опухоль, развивающаяся из родинок и родимых пятен. Очень быстро дает метастазы и может привести к смертельному исходу в течение нескольких месяцев или лет. За последние годы наблюдается рост этого заболевания. Как правило, меланома развивается из уже существующего родимого пятна или появляется на внешне неизмененной коже. Участок меланомы имеет неровные размытые края, неоднородный цвет. К тому же обычно отсутствуют субъективные ощущения.

В группу повышенного риска заболевания меланомой входят люди:

- со светлой кожей, светлыми волосами (особенно блондины и рыжеволосые), с голубыми, серыми или светло-коричневыми глазами;

- перенесшие солнечные ожоги, особенно частые в детском возрасте;

- прошедшие рентгенотерапию;

- имеющие много родинок и родовых пятен (больше 20);

- в семье которых уже были заболевания раком кожи.

Лицам из группы риска нужно каждые полгода проверяться у специалиста-онколога и навсегда забыть о солярии. Иначе модный загар может обернуться смертельным приговором.

КВ
Лента новостей