Стоит ли казанцам бояться свиного гриппа

56 случаев свиного гриппа зафиксировано в Казани с конца ноября прошлого года. Общее число заболевших гриппом составляет 126 человек.

- С 18 ноября по 17 января с признаками гриппа и ОРВИ госпитализировали 1614 человек, в том числе 246 взрослых и 1368 детей. У 90 процентов из них заболевание протекает со средней степенью тяжести, - сообщил на «деловом понедельнике» в мэрии замминистра здравоохранения РТ, начальник управления здравоохранения Минздрава РТ по Казани Владимир Жаворонков.

Все заболевшие, по информации медиков, не были привиты от гриппа. Штаммы заболевания, выявленные у них, включены в состав вакцин против гриппа в этом сезоне. Среди привитых заболевших пока нет.

Но по Казани ходят слухи, что число заболевших свиным гриппом позволяет говорить о эпидемии. Подтвердить или опровергнуть это «КВ» попросили главного внештатного специалиста по иммунопрофилактике Минздрава РТ, главного эпидемиолога Минздрава РТ Дмитрия Лопушова.

По его словам, отмечено превышение эпидпорога по гриппу в Казани и Елабуге. Свиной грипп (H1N1) - это разновидность гриппа штамма А. Помимо него к гриппу А относится грипп H3N2. Есть также грипп штамма B. Что касается свиного гриппа, то ситуация с ним стандартная. Этот вид гриппа известен российским эпидемиологам с 2009 года. Он чувствителен к тем препаратам, которые применяются. Кроме того, большинство людей уже переболели свиным гриппом и имеют иммунитет к нему. Поэтому он не вызывает каких-то опасений.

Специалист напомнил, что любой грипп характеризуется тем, что начинается внезапно. Наблюдается резкое повышение температуры тела до 39 - 40 градусов, а также мышечные боли и слабость, головная боль. Если же в начале заболевания появляются катаральные симптомы (заложенность носа, боли и першение в горле и т. д.), то, скорее всего, это ОРВИ.

Как защититься от гриппа во время эпидемии? Дмитрий Лопушов подчеркнул, что основная мера профилактики гриппа - вакцинация. Однако сейчас уже поздно делать прививку. Но можно предпринять другие известные многим меры: принимать витамины, противовирусные препараты (по назначению врача), в местах массового скопления людей носить маску (меняя каждые два часа), а потом промывать нос изотоническими солевыми растворами.

КВ
Лента новостей