О чем рассказывают ногти?

Зима скоро уступит дорогу весне. Вместе с уходом долгой зимы тают и витаминные запасы нашего организма. Об этом свидетельствуют потускневший цвет лица, сухость кожи и проблемы с ногтями. О последних мы сегодня говорим с постоянной ведущей нашей рубрики - известным казанским дизайнером одежды, стилистом и визажистом Альмирой БУРХАНОВОЙ.
Ногти как диагноз. Врачи констатируют, что прочный, ровный, гладкий, блестящий розовый и прозрачный ноготь - знак благополучного состояния всего организма. Внешний вид ногтей дает врачу дополнительный диагностический признак. Например, онихофагия. Таким сложным термином медики называют невроз с неподдающимся самоконтролю желанием царапать, грызть ногти и заусенцы. Естественно, это красоты ногтям не прибавляет.
Наоборот, серьезно их травмирует: замедляется рост, повреждается кожица, оголяется ложе ногтя. На незащищенном  месте вольготно чувствуют себя грибковые инфекции. Люди, грызущие ногти, обычно обременены психологическими проблемами и внутренними противоречиями. Это своеобразный способ снять эмоциональное напряжение, от которого  трудно, но можно избавиться. Советую регулярно делать маникюр с красивым покрытием. Такие ноготочки портить не захочется! Еще может отвлечь любая мелкая ручная работа - собирание пазлов, например, или рукоделие - вышивка, бисероплетение.
Как быть мусульманкам? Существуют профессии, представители которых должны иметь коротко подстриженные, без каких-либо покрытий ногти (хирурги, повара, косметологи...). Ухоженные руки - всегда признак уважения к окружающим. Даже мусульманки сейчас посещают специалистов по маникюру, педикюру, но в завершение процедур им не наносится декоративный лак. Связано это с тем, что при омовении до чтения обязательного пятикратного намаза руки не будут правильно помыты, если ногтевая пластина чем-то покрыта. Исключение составляют лишь бесцветные лечебные средства, наносящиеся при болезни ногтей.
Диета для ногтей. Со здоровьем все в порядке, но ногти оставляют желать лучшего? Не исключено, что проблема в неправильном питании. Возможно, вы слишком увлекаетесь сладостями или сидите на строгих диетах, отказываясь от животного белка и жира. Пищевые крайности лишают ногти всего, что им так необходимо. Например, омлет и куриный бульон пойдут только на пользу - в этих блюдах много цистеина и биотина, а также достаточно жира и воды. Для прочности нашим ногтям также требуются сыр, творог, йогурт, желе и холодец, мясо (особенно курица и индейка), рыба, морепродукты. Витаминную подпитку обеспечат фруктовые и овощные салаты, зелень, хлеб из муки грубого помола, нешлифованный рис, орехи, семечки подсолнуха и тыквы. Не сидите на сухом пайке! Недостаток жидкости в организме тут же отражается и на состоянии ногтей. Пейте больше зеленого чая и минералки. 
ГЛАВНОЕ. И наберитесь терпения - полностью ногтевая пластинка обновляется за период от трех месяцев до полугода. Только тогда можно будет в полной мере оценить эффективность этой «ногтевой» диеты.

КВ
Лента новостей