Какая связь между глаукомой и работой на даче?

В Республиканской офтальмологической больнице состоялась очередная «Школа глаукомы». Заботящимся о своем здоровье доктора рассказали об этой серьезной болезни глаз, ее диагностике и лечении.

В актовом зале суета. Сотрудницы больницы раздают всем пришедшим тематические журналы и брошюры о глаукоме. Их средний возраст – чуть больше 50 лет. Но можно заметить и пару молодых лиц. Врач-офтальмолог консультативного отделения больницы Александра Тезеева рассказала гостям о возникновении, факторах риска, причинах, симптомах, диагностике и способах лечения этой глазной болезни. Порекомендовала, как правильно закапывать капли в глаза, и какой образ жизни нужно вести при глаукоме. Речь шла о режиме сна, подходящем занятии спортом и обязательных перерывах в работе за компьютером и чтением книг.

Еще офтальмолог наказала любителям садов и огородов быть осторожнее на грядках. Избегать физических нагрузок и не поднимать тяжести больше 10 кг. А мужчинам посоветовала не носить тугих воротничков, галстуков и всего, что затрудняет кровообращение в области головы и шеи.

Затем все прослушали лекцию о том, что представляет собой глаукома. Это хроническое заболевание глаз, основным  признаком которого является повышение внутриглазного давления. Причиной чаще всего является сосудисто-нервное расстройство, вследствие чего нарушается циркуляция жидкости в глазу и ухудшается ее отток. А это, в свою очередь, и приводит к накоплению внутриглазной жидкости и подъему внутриглазного давления. Обычно болезнь сопровождается такими симптомами как ухудшение и сужение полей зрения. Однако глаукома может протекать совсем незаметно, как у присутствующей на занятиях молодой пациентки.

По ее словам, она с детства носила очки, но это не было поводом для серьезного заболевания. Но несколько лет назад,  когда девушка проходила ежегодную диспансеризацию, ей сообщили о развитой стадии глаукомы. На протяжении 6 лет пациентка закапывала прописные врачом глазные капли. А в январе этого года ей предложили сделать операцию. Важный момент: глаукомой страдал дедушка Насти.

Но причиной развития глаукомы может быть не только наследственность. Существует целый ряд факторов риска,способствующих ее развитию: пожилой возраст, близорукость, общие заболевания  такие как, атеросклероз, артериальная гипотония и гипертония, шейный остеохондроз и самый опасный фактор, знакомый многим пожилым людям - сахарный диабет, говорили офтальмологи. И подчеркнули, что лечение глаукомы эффективно лишь на начальных стадиях болезни, пока в сетчатке и зрительном нерве не развились необратимые изменения.

Кстати. По статистике в мире более  100 млн. людей подвержены такому заболеванию глаз. 28 млн. окончательно потеряли зрение. Поэтому так важно приходить на прием к офтальмологу раз в год. Особенно это касается лиц старше 40 лет.

После лекции пришедшие засыпали врачей вопросами. Ответы на них дал и главный офтальмолог РТ Айдар Амиров.

КВ
Лента новостей