ГМО-пришельцы: есть или не есть?

Сейчас много говорят о содержании генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах и советуют обращать внимание на маркировку. Насколько же опасно для здоровья использование этих генетических пришельцев?

Эта тема обсуждалась в минувшую пятницу на пресс-конференции в «Татмедиа». По словам начальника отдела профилактики Минздрава РТ Елены Хафизовой, совместно с Роспотребнадзором РФ в РТ Минздрав Татарстана разработал целевую программу «Здоровое питание». Один из ее разделов посвящен ГМО. Научные дискуссии о том, насколько вредны генетически модифицированные продукты, не утихают уже несколько лет. Поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет, как и достоверных сведений о том, насколько вредны ГМО-компоненты для человеческого организма. До сих пор ученые отстаивают разные точки зрения. Правда, опыты, проведенные над животными, показывают: продукты с их содержанием негативно влияют на живые организмы. У животных повышается агрессивность, а самое главное, нарушается способность к воспроизводству. Эксперты не отвергают предположения, что такая еда может негативно сказаться и на человеческом потомстве.

Сторонники ГМО выдвигают версию о том, что использование таких продуктов позволит обеспечить продуктами все население Земли. А противники научно доказывают негативные канцерогенные и мутагенные эффекты ГМО. Весьма настораживает и тот факт, что они все чаще находят применение в фарминдустрии. Дело в том, что за счет таких компонентов достигается наибольший лечебный эффект.

Поэтому вопрос о применении ГМО в продуктах должен находиться в центре внимания общественности, подчеркнула Елена Хафизова. Тем более что в Татарстане с 1 июня 2004 года на упаковке указывается содержание генных продуктов. Если оно не превышает 0,9%, то это допустимо. Если больше - лучше оставить такой товар (как правило, он зарубежного происхождения) на прилавке. А изучение маркировки взять за правило.

К сожалению, ГМО-продукция все чаще поступает на прилавки наших магазинов со всех уголков планеты. В малых дозах генно-модифицированные компоненты в России не запрещены. Но расслабляться не стоит. Смотрите на маркировку или же отдавайте предпочтение продуктам местного производства. Вот в них, заверил начальник отдела развития продовольственного рынка Минсельхозпрода РТ Ильяс Зиннуров, ГМО-компонентов нет точно.

КСТАТИ

Если в прошлом году в отделении генно-молекулярной диагностики Роспотребнадзора РФ в РТ выявлено только 5% подобных продуктов питания, то в нынешнем уже 11. Из проведенных 300 исследований в 35 обнаружено превышение порога по ГМО. Например, соевый шпрот из Аргентины превышал норму в 10 раз.

КВ
Лента новостей