Мать-и-мачеха - доктор универсальный

С этого растения начинается пробуждение природы от зимы. Не успеешь оглянуться, как уже тянутся к свету, зовут и привлекают внимание золотисто-желтенькие цветочки.
Мать-и-мачеха - многолетник. Название растения произошло от особенностей листьев. Сверху они ярко-зеленые, гладкие, глянцевитые и на ощупь холодные - «мачеха». А снизу белые, пушистые, покрытые мягким нежным войлоком - «мать». Научное название растения происходит от слова «туссиляго», т.е. от латинского «тусис» - кашель и «агере» - гнать. Благодаря противопростудным, смягчающим, отхаркивающим свойствам мать-и-мачеха хорошее лекарство от кашля. Ее листья можно заготавливать в июне. Их собирают, промывают и сушат на открытом воздухе в тени, под навесом или в сушилках. Цветки собирают в начале цветения, лучше в сухую, ясную погоду.Растение демонстрирует удивительную жизнестойкость и оптимизм, даря нам положительную энергию. Оно готово помочь в самых разных ситуациях. В листьях мать-и-мачехи содержатся активные вещества, обладающие разными  свойствами: спазмолитическим, потогонным, отхаркивающим. Настои листьев мать-и-мачехи оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие. Одновременно с помощью слизистых компонентов обволакивают и защищают слизистые оболочки дыхательных путей, уменьшая их раздражение, а следовательно, позывы к кашлю. Рецепты от кашля. Листья мать-и-мачехи заливают литром воды и готовят на пару. Пьют по стакану два-три раза в день, применяют для лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных путей.
 
Растение входит в состав грудных сборов и потогонных чаев. При плеврите очень эффективен такой сбор: листья мать-и-мачехи, трава горца птичьего, цветы бузины травянистой берут поровну и смешивают. Заваривают чайную ложку смеси стаканом кипятка, процеживают и выпивают в течение дня за два-три приема. При простуде испытанным средством при воспалении лобных пазух являются ингаляции с мать-и-мачехой и ромашкой в соотношении 1:2. Для этого чайную ложку листа мать-и-мачехи и две чайные ложки цветков ромашки нужно залить 0,5 л горячей воды, накрыть голову полотенцем и в течение 5 - 10 мин. вдыхать целебные пары. Эта процедура идеальна и для очищения кожи лица. Пары мать-и-мачехи и ромашки открывают поры и своим противомикробным действием излечивают небольшие воспаления, прыщи и угри.

Средство от ревматизма.
В глубокой древности знахари лечили ревматизм или полиартрит мать-и-мачехой. В современной народной медицине листья мать-и-мачехи используют местно, прикладывая к суставам при воспалительных процессах, при артритах и артрозах.Кровоостанавливающее, желчегонное и противоспазматическое средство. При ангине, а также кровоточивости десен используют настой из цветков растения, который готовят так: 1 ст. ложку сухих листьев мать-и-мачехи заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Приготовленным настоем полощут рот два раза в день, утром и вечером. Растение обладает желчегонным действием, его листья с цветками в виде отвара используют при гастрите, холецистите. Также листья растения рекомендуют применять при гипертонии, атеросклерозе, мигрени.Ранозаживляющее, дезинфицирующее средство. Сок, выжатый из свежего растения, обладает ранозаживляющими свойствами. Размятые свежие листья прикладывают к нарывам и фурункулам, а высушенными и растертыми в порошок присыпают язвы и раны. Мать-и-мачеха в смеси с чистотелом, тысячелистником, шалфеем может использоваться в качестве наружного средства при лечении псориаза. Отваром мать-и-мачехи вместе с листьями крапивы двудомной, взятых поровну, моют голову при выпадении волос и перхоти.

КВ
Лента новостей