Чтобы гнуться - не ломаться

Боль в суставах знакома вам не понаслышке? Суставы реагируют на погоду, не дают спать по ночам? Этой болью организм изо всех сил сигнализирует вам: пора обратить на ваши суставы внимание!
Чтобы правильно расшифровать сигналы своего организма и не допустить тяжелых последствий, нужно прежде всего хорошо разбираться в причинах возникновения болей, только тогда можно применить правильное лечение и избежать многих осложнений. Обо всем этом нам расскажет врач-ортопед Алексей Сергеевич Долгополов.- Алексей Сергеевич, почему начинают болеть суставы?
- В течение жизни максимальная нагрузка приходится на подвижные части скелета - суставы и позвоночник. Со временем происходит истирание сустава, уменьшается количество жидкости в суставе, трение «на сухую» вызывает болезненные ощущения. Они могут быстро проходить, а могут и перетекать в серьезную проблему - воспаление сустава или суставной сумки. Если же боли сопровождаются покраснением кожи над суставом, повышением температуры кожи в области сустава, отечностью, возможно, уже развился артрит, что требует незамедлительного лечения у ортопеда.- К каким последствиям может привести запущенная болезнь суставов?
- При некоторых артритах возможны необратимые изменения сустава. Когда количество суставной жидкости снижается до критического, развивается артроз. Происходит преждевременное старение сустава, износ хрящевой ткани, воспаление, нарушение обмена веществ в тканях. При некоторых артрозах возможны такие изменения, которые могут негативно влиять не только на сами суставы, но и на внутренние органы. Такие осложнения - серьезная угроза уже всему организму в целом. Дело может дойти даже до инвалидности, и исправить ситуацию зачастую можно уже только с помощью операции, которая, как любое хирургическое вмешательство, является опасной и полной гарантии не дает.- Какое лечение будет наиболее эффективным?
- Лечение болезней суставов - процесс сложный и длительный, он должен проходить под контролем ортопеда. Примочки и таблетки тут не помогут. Наилучший результат дает индивидуально подобранное комплексное лечение, включающее разные методы. Например, физиотерапия активизирует кровоснабжение и питание сустава. Гирудотерапия снимает отек и боль. Озонотерапия насыщает каждую клеточку кислородом, улучшает обменные процессы. Плазмолифтинг (введение в сустав очищенной собственной плазмы пациента) запускает процесс самовосстановления. Кинезиотерапия (специальная суставная гимнастика) возвращает суставам подвижность. Только правильное сочетание этих и других методов позволит получить максимальный эффект от лечения.- Что должен делать каждый из нас, чтобы поддерживать здоровье суставов?
- Заболевания суставов связаны не только с возрастом, но и с неправильным образом жизни. Во многих случаях бывает достаточно просто изменить образ жизни - снизить вес, избавиться от вредных пищевых пристрастий, избегать поднятия чрезмерных тяжестей, заниматься специальной гимнастикой, не переохлаждаться. Но если вы заметили у себя такие симптомы, как боль или хруст в суставе, скованность после сна, припухлость, покраснение кожи над суставом, постепенную деформацию, вам необходимо, не откладывая, обратиться к врачу-ортопеду, который поставит диагноз и сможет своевременно начать лечение.Вместе с доктором вы сможете сохранить здоровье ваших суставов и продлить их молодость и подвижность.

КВ
Лента новостей