Каким должно быть идеальное питание, или почему вегетарианцы мало живут?

Какие продукты нужны для нормальной работы нашего организма? Что есть можно, а что нельзя? О секретах правильного питания «КВ» беседуют с главным внештатным гастроэнтерологом Минздрава РТ, профессором, завкафедрой терапии КГМА Минздрава России Рафиком Сайфутдиновым.

- Питание - это первостепенное, на что нужно обращать внимание. Если человек употребляет те продукты, которые необходимы организму, то многих болезней он сможет избежать. Все просто: желудочно-кишечный тракт работает исправно, значит, иммунитет у человека будет хороший, соответственно он защищен от инфекций. Информации о том, как питаться, очень много, но она не систематизирована. Кроме того, зачастую предоставляется людьми, которые не имеют отношения к этой теме вообще.

- Вы сказали, что нужно есть продукты, необходимые организму. Какие же?
- Мы всегда должны помнить о микроорганизмах, которые существуют в нашем организме. Их очень много в толстом кишечнике. Когда же нарушается его микрофлора, появляется дисбактериоз. Поэтому питание должно быть такое, чтобы поддерживать нормальную микрофлору. Мы должны кормить не только себя, но и микрофлору, которая защищает нас от микроорганизмов. Думаете ли вы об этом, когда кушаете? Продукты, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность микрофлоры, невкусные. А людям хочется пробовать все самое сладкое, жареное, жирное. Поэтому в нашем рационе всегда должны присутствовать сырые овощи. Они источник питания для микрофлоры толстого кишечника. Если не будет сырых овощей, то микрофлора, которая обеспечивает организм витаминами, станет плохо работать.

- Одни рекомендуют раздельное питание, другие увлечены питанием по группам крови…
- Все эти варианты питания далеки от истины. Но замечу, я не высказываюсь плохо, а лишь выражаю свою точку зрения. Действительно, одни хотят питаться по группе крови, другие соблюдают кремлевскую диету, третьи становятся сторонниками раздельного питания. С физиологической точки зрения все эти способы питания не рекомендуются. Во-первых, человек от природы всеяден. Мы едим любую пищу: от растительной до животной. Поэтому в организме имеется полный набор ферментов для любого продукта. Призывы о том, что нужно быть фруктоедом или есть только белки, не укладываются в логику нормального физиологического питания. Нужно кушать такую пищу, чтобы микрофлора работала хорошо, все усваивалось и не было болезней. Но, к примеру, известная всем кремлевская диета высокобелковая, она оказывает крайне негативное воздействие на почки: после нее в моче появляется белок.

Поджелудочная железа во время работы пищеварительного тракта выбрасывает все ферменты, поэтому раздельное питание мне также кажется не очень логичным. Есть еще вегетарианство. Скажу так, ни один вегетарианец не живет дольше человека с разнообразным рационом питания. Если же все-таки вы увлеклись вегетарианством, помните, что организм - это биохимическое существо, к чему вы его приучите, к тому он и привыкнет. Если вегетарианец на протяжении года не будет есть пищу растительного происхождения, то, съев внезапно 50 граммов мяса, он может умереть. Переходить на обычную пищу вегетарианцам следует очень осторожно.

- В интернете можно найти список продуктов, которые якобы сжигают жир: цитрусовые, ананас, зеленый чай... Действительно ли некоторые продукты способны избавлять организм от жира?
- Это все выдумки! Калории сжигает ежедневная физическая активность, а не продукты питания. Тот же ананас является ценным продуктом для организма - он богат витаминами, фруктозой, заменяет сахар, но не сжигает жир. Особенную пользу для организма имеет репа, которая полезна при бронхите, трахеите, грецкие орехи, хурма, мед. Кстати, в Японии из сока хурмы делают маски для лица.

- Профессор, каким должно быть идеальное меню на завтрак, обед и ужин?
- Первый момент: пища должна быть разнообразная, качественная и натуральная. Многие импортные продукты содержат различные добавки, особенно замороженные, и консерванты. Поэтому нужно питаться тем, что растет в нашем регионе. Я вот татарстанские яблоки ем с удовольствием, а импортные не люблю. Они, хоть и красивые, но не портятся даже через месяц. Второй момент: идеального питания для всех не существует, все индивидуально. Однако есть ряд продуктов, которые необходимы каждому человеку. Прежде всего это сырые овощи, которые обеспечивают кишечник клетчаткой. Поэтому на завтрак и обед обязательно нужно есть сырые овощи. На ужин они не рекомендуются, так как являются тяжелой пищей: их нужно долго переваривать, а человек должен ночью отдыхать. На ужин следует употреблять легкие блюда - рисовую, манную кашу, фруктовое пюре, стакан хорошего кефира.

КВ
Лента новостей