Здоровье в подарок от Рената Акчурина

Уникальный новогодний подарок получили на днях трое жителей Альметьевска, страдающие болезнями сердца и сосудов.

КСТАТИ

Среди причин смертности населения заболевания сердечно-сосудистой системы в РТ на первом месте.

Но самое главное, в условиях искусственного кровообращения бригада РКНПК провела три блестящие операции, которые вернули здоровье сердечникам Альметьевска.

- Все три операции прошли благополучно. Я уверен, что Новый год наши пациенты будут встречать дома, - заявил Ренат Акчурин. - Что же касается вашего юго-востока с населением в 800 тысяч, то при интенсивной работе операционных кардиобригад на местах должны проводиться на сердце около одной тысячи операций в год.

НОВАЯ ЭПОХА. Хирургия такого уровня вне Казани - начало внедрения Минздравом РТ высокотехнологичных сердечных операций по всей республике. После юго-востока Татарстана на очереди Набережные Челны.

- Мы входим в новую эпоху хирургии и медицины, - подчеркнул министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. - Минздрав разместил госзаказ на сумму 149,263 млн рублей. 25 млн из них мы планируем потратить на высокотехнологические операции. Я понимаю, что этого недостаточно, но у вашей клиники большой потенциал. В медицине Альметьевска работают опытные специалисты. Здесь удалось собрать сильных врачей-кардиохирургов, благодаря чему со временем город превратится в крупный медицинский центр.

МЕДКЛАСТЕРЫ. На примере ведущего центра сердечно-сосудистой хирургии Татарстана и Поволжья - МКДЦ РТ - идет активная работа по созданию сосудистых центров по всей республике. Первый этап - внедрение повсеместно информационных технологий. В начале 2009 года к информационной республиканской системе «Диспетчерский центр» подключат 6 межмуниципальных медицинских сосудистых центров. Центральные районные больницы Арска, Буинска и Чистополя, челнинскую городскую больницу №5, нижнекамскую №3 и медсанчасть Альметьевска объединят в так называемые сосудистые кластеры. Это позволит качественно изменить уровень оказания медпомощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

КСТАТИ

У медсанчасти ОАО «Татнефть» Альметьевска полувековая история, связанная с развитием нефтяного региона. В 90-е годы прошлого столетия «Татнефть» провела коренную реконструкцию своей медсанчасти по совместному проекту с Хьюстонским медцентром (США) под руководством известного кардиолога Майкла ДеБейки. Минувшим летом открыт лечебно-хирургический корпус, на строительство и техническое оснащение которого «Татнефть» направила более 1,4 млрд руб. Для работы на новейшем оборудовании в Альметьевск пригласили ведущих специалистов из других регионов страны. Десятки врачей медсанчасти прошли обучение в лучших медцентрах. В том числе и зарубежных.

КВ
Лента новостей