Вредит ли плеер слуху

Дочь любит слушать громкую музыку, надев наушники. Но я читала, что так можно даже слух потерять. Правда ли это? Алия Хасанова

На вопрос отвечает завсурдологическим кабинетом ДРКБ МЗ РТ Марина ЕМЕЛЬЯНОВА:

- На первый взгляд, современную жизнь определяют оптические раздражители, а слух якобы играет вторую скрипку. Поэтому молодежь воспринимает слух как само собой разумеющееся чувство и уделяет ему мало внимания. Но ведь даже незначительное ухудшение зрения корректируется с помощью очков. А вот слух проверяется крайне редко.

Между тем акустическая нагрузка на слух молодых людей коренным образом изменилась. Находясь на дискотеках и концертах, слушая музыку в наушниках аудиоплеера, юноши и девушки в течение многих часов подвергаются воздействию экстремальных уровней звука. Сенсорные (чувствительные) слуховые клетки внутреннего уха испытывают хроническое переутомление из-за постоянного воздействия интенсивного звука. Переутомление приводит к гибели чувствительных клеток, в результате чего развивается хроническая сенсоневральная тугоухость. Эта форма не поддается лечению и требует использования слуховых аппаратов.

Кроме того, всевозможные электронные средства развлечений, в частности аудиоплееры, приводят к обеднению контактов между людьми, нарушается коммуникативная, социальная функции, эмоциональная окраска окружающей среды. Потеря слуха - это жизненный кризис, состояние хронического стресса. Поэтому человек с пониженным слухом в первую очередь страдает от нарушения физического, психического, социального равновесия, сопровождающегося душевными переживаниями.

КВ
Лента новостей