Корвалол продают без рецепта

С начала этой недели в питерских аптеках исчезли из свободной продажи валокордин, корвалол, пенталгин и еще ряд лекарственных препаратов.

Причина внезапно возникшего дефицита сердечных препаратов в том, что в конце декабря вышло постановление правительства РФ «О сильнодействующих и ядовитых веществах». Опираясь на этот закон, питерские чиновники постановили изъять из свободной продажи эти лекарства. Отныне они должны были продаваться лишь по рецептам. Недальновидность поступка вызвала возмущение среди рядовых граждан, которым эти препараты нужны для ежедневного пользования. «Каждый раз из-за флакона выстаивать часовые очереди в поликлинике?» - таков лейтмотив многочисленных обращений петербуржцев.

Разрулить ситуацию взялись на самом высоком уровне - уже в середине недели заместитель директора Федеральной службы РФ по наркоконтролю Александр Федоров заявил, что «корвалол, валокордин и другие препараты, содержащие незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут по-прежнему продаваться без рецептов». То же самое подтвердил и российский Минздрав.

А дело в том, что все эти препараты содержат фенобарбитал, вызывающий привыкание, но содержание его в этих лекарствах незначительно. Для того чтобы превысить дозировку вредных веществ, необходимо, по замечанию одного питерского фармацевта, «выпить 70 флаконов корвалола и 300 валокордина».

Казанские продавцы в аптеках про «сердечный бум» слышали, но ажиотажного спроса на этой неделе не наблюдали. Даже несмотря на метеорологическую бурю, которая сказалась на самочувствии страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Комментарий специалиста

Марина Елисеева, начальник Управления по фармации Минздрава РТ:

- Все эти лекарства включены в перечень безрецептурного отпуска и никакого отношения к широко обсуждаемому российскому постановлению не имеют. Также не наблюдается никакого ажиотажа в розничной сети – дефицитными эти препараты в республике не стали.

КВ
Лента новостей