Освящен первый больничный храм

Освящение первого в республике больничного храма совершил в конце прошлой недели в клинической больнице №2 Кировского района архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

КАК ЭТО БЫЛО. Домовый храм в честь иконы Божией Матери «Благодатное небо» устроили в новом больничном корпусе, в специально подготовленном для этого помещении. Небольшая церковка с иконостасом небесного цвета необычайно уютна и создает у каждого входящего ощущение теплоты и умиротворенности. На первую литургию пришли врачи и медсестры клиники. И вот уже едва колышутся огоньки свечей, поставленных перед образами, а люди внимательно слушают слова молитвы за страждущих и «сущия в болезнях и печалях».

- Теперь у нас под одной крышей два храма, - говорит главврач клинической больницы №2 Раис Хасанов. - Ведь больница - это своего рода храм здоровья.

КОГО ЛЕЧАТ. Раис Шаукатович рассказал, что в течение года клиника обслуживает более 6 тысяч человек. С вводом нового здания сможет принять на лечение более 10 тысяч. Больные поступают на «скорой», как правило, нуждающиеся в неотложной помощи. Кардиологическое, неврологическое, пульманологическое отделения, терапия и реанимация никогда не пустуют.

Причем пациенты не только из своего района, но и из Московского, Ново-Савиновского.

- В прошлом году, - добавляет главврач, - каждый шестой - это 1170 больных - прошел через реанимацию. Их привозили в коме с инсультом, инфарктом. Это больные, которые, что называется, ходят рядом с Богом... Понимаете теперь, как в таких случаях важна помощь не только медиков?.. Не зря перед началом строительства нового корпуса клиники пригласили на закладку первого камня представителей духовенства.

После этого стройка быстро и легко пошла! - продолжает Раис Хасанов. - Вот тогда я и дал себе слово: сделать молельные помещения для верующих. Мы очень благодарны президенту одного из казанских банков. Когда обратились с просьбой помочь, там нам ответили делом, полностью приняв на себя заботы по устройству храма.

Зилантова женская обитель приняла на себя окормление тех, кто придет в храм иконы Богородицы «Благодатное небо»: настоятельница монастыря игуменья Нина в мирской жизни трудилась врачом. Рассчитывают на помощь сестер и в другой серьезной проблеме. В новом корпусе клиники откроются отделения гинекологии, родильное.

- Но сейчас так много молодых девушек приходит на искусственное прерывание беременности, - сетует главврач Раис Хасанов. - Возможно, кто-то из них после доверительной духовной беседы перед операцией изменит решение?

КСТАТИ

Вслед за первым больничным храмом готовится к открытию еще один - небольшой храм в РКБ. В нем уже установлен иконостас.

- Дай Бог, во всех больницах будут вот такие молитвенные комнаты, храмы, куда верующий человек сможет прийти и попросить у Господа поддержки, - говорит владыка Анастасий. - Здоровые зачастую не ищут поддержки: мол, здоровым Бог не нужен, а вот когда у человека случаются разные скорби, болезни, тогда мы начинаем просить у Господа помощи. Пусть этот храм станет домом милосердия Божьего для каждого верующего!

КВ
Лента новостей