Не ходи без шапки, перекошенным станешь!

Моя дочь всю зиму ходит без головного убора. Говорит, не хочет быть в классе белой вороной. Я убеждаю ее, что прежде всего надо думать о своем здоровье. Тем более, что дочь стала чаще болеть. Насколько вредно ходить зимой без головного убора?

Врач-невролог Майя Лавришко:

- Если человек ходит без головного убора, у него снижается иммунитет. В результате повышается риск обострения всех хронических заболеваний и развития острых воспалительных процессов. Например, активизируется герпетическая инфекция. А если у вас хронические заболевания носоглотки, то инфекция может проникнуть в кровь. А оттуда, преодолев защитные барьеры, – в центральную нервную систему.

При общем снижении сопротивляемости организма повышается также риск получить опасное для жизни воспаление мозговой оболочки – менингит. Также переохлаждение головы может спровоцировать невралгию лицевого и тройничного нервов. Дело в том, что сосуды на поверхности головы от холода сужаются, и кровоснабжение нервов нарушается. Если пострадает лицевой нерв, у человека может перекосить половину лица. Еще отсутствие головного убора на морозе бывает чревато также усилением или появлением мигрени, а также повышением внутричерепного давления.

Заведующий лор-отделением горбольницы №16, доцент кафедры оториноларингологии КГМУ, доктор меднаук Сергей Мосихин:

- Ушная раковина не имеет мышц и состоит из хряща и кожи. В ней сосредоточена сеть артериальных и венозных сосудов, поэтому кровь поступает в нее и согревает. Но не надо испытывать эти механизмы на прочность! Потому что на холодном ветру ухо может легко замерзнуть. Ведь его толщина – всего несколько миллиметров. Если уши очень сильно замерзли, хрящ деформируется. Форма у уха может стать некрасивой, и расправить ее бывает очень сложно.

Поэтому зимой надо всегда ходить в головном уборе. Причем желательно, чтобы он был с «большими ушами» или таким, какие позволяют закрывать уши. Кто пренебрегает головным убором, может попасть в больницу с воспалительным процессом в области носа. У человека появляются заложенность в носу и лицевые боли, повышается температура, головная боль. В таком состоянии тяжело работается и очень сложно сосредоточиться.

КВ
Лента новостей