Российские технологии - против диабета

Сахарный диабет - заболевание, которое требует пожизненной терапии. От наличия или отсутствия у пациента необходимого лечебного препарата в прямом смысле слова зависит его жизнь.

Но до сих пор 95% российского рынка лекарств для диабетиков занимают иностранные производители: именно их препараты закупаются пока федеральной и местными властями для обеспечения нужд больных. Однако в отечественной фармакологии уже появились производители собственных лекарств, которые позволят избавить страну и от инсулиновой зависимости.

Одним из первых в России таким предприятием стала компания «Национальные биотехнологии».

СПРАВКА. Из заключения рабочей группы Экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты Российской Федерации по вопросам обеспечения инсулиновой независимости как одного из элементов национальной безопасности в области здравоохранения РФ:

«7. В стране имеются производственные мощности (ОАО «Национальные биотехнологии») по выпуску субстанции и готовых лекарственных форм генно-инженерного инсулина человека, которые способны удовлетворить около 8% потребности, что не позволяет освободиться от инсулиновой зависимости на сегодняшний день от иностранных государств, в первую очередь США и Дании.

8. Реальным путем достижения инсулиновой независимости России является создание в стране мощностей, основанных на промышленной технологии ОАО «Национальные биотехнологии», обеспечивающих потребности страны и стран СНГ в генно-инженерном инсулине человека и современных средствах его введения».

Всемирная тревога

Диабет официально признан неинфекционной эпидемией и, по данным ВОЗ, занимает по темпам распространения третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В мире насчитывается 200 миллионов больных диабетом, более 2,7 млн из них проживают в нашей стране. Более 750 тысяч россиян нуждаются в приеме инсулина. Пугающе велики темпы развития эпидемии. По прогнозам ВОЗ, уже к 2030 году число диабетиков превысит 360 миллионов человек. Россия по темпам распространения заболевания, к сожалению, не отстает. Зато отстает по темпам производства жизненно необходимого лекарства, превратившись в страну, зависящую от импортных поставок необходимой фармакологии для этой категории больных. От качества инсулина напрямую зависит качество жизни больного. При употреблении некачественного инсулина или его нехватке у человека очень быстро развиваются слепота, почечная недостаточность, нарушения работы органов кровообращения и нервной системы.

Своим умом, своим трудом

Немногочисленные российские производители занимают сейчас лишь 4 - 5% рынка, при этом они производят лекарство опять-таки на основе закупаемой за рубежом субстанции.

Исключение составляет российское предприятие «Национальные биотехнологии», имеющее производство полного цикла. Компания начала разрабатывать производство отечественных лекарств еще в 1998 году. В тот момент в стране сложилась критическая ситуация с обеспечением лечебными препаратами больных сахарным диабетом. Производство отечественных лекарств на основе животного сырья почти прекратилось, а производство новых, более безопасных, генно-инженерных препаратов налажено не было.

С помощью ученых на предприятии «Национальные биотехнологии» создали первичную субстанцию генно-инженерного инсулина человека, идентичного природному, затем уже на его основе стали производить готовые лекарственные формы. Введенная в эксплуатацию первая в России промышленная линия сейчас способна ежегодно выпускать 30 килограммов первичной субстанции, из которой можно производить 1 млн флаконов лекарственных средств, так необходимых больным.

Три независимые сертифицированные лаборатории Германии высоко оценили качество субстанции компании «Национальные биотехнологии». Оно не уступает европейской и американской фармакопее. Более того, на сегодняшний день для тестирования всех ввозимых в страну препаратов инсулина используется государственный стандартный образец, производимый именно предприятием «Национальные биотехнологии».

Рынок подскажет

При этом отечественное лекарство для больных диабетом более доступно по цене, которая к тому же не зависит от курсов валют.

Стоит отметить, что, например, только в прошедшем 2009 году Россия потратила на закупку импортного инсулина свыше 250 миллионов долларов.

Пока «Национальные биотехнологии» могут обеспечить около 8% потребности России в препарате для диабетиков. Для избавления страны от инсулиновой зависимости необходимо увеличение производимых объемов.

Предприятие «Национальные биотехнологии» готово на основе своей базы и полученных технологий увеличить выпуск столь необходимых лекарственных форм в объемах, в разы превышающих нынешние, - для этого есть все возможности. И тогда Россия сможет обеспечить растущее число диабетиков высококачественным и современным препаратом отечественного производства.

Лиц №99-04-000552 от 9.07.2008

КВ
Лента новостей