Спасительная вакцина: когда в Татарстане появится свой календарь прививок?

В субботу, 21 апреля, в Татарстане стартовала Европейская неделя иммунизации.
Накануне этого события в Управлении Роспотребнадзора по РТ собрались специалисты, чтобы обсудить, во-первых, ситуацию с инфекционной заболеваемостью в РТ. Во-вторых, ответить на вопрос, приемлема ли вакцинация для часто болеющих детей. В-третьих, поставить наконец точку в споре: «Вакцина - ЗА или ПРОТИВ?» 
Они всегда возвращаются... До того как в мире начали проводить массовую вакцинацию, такие инфекционные заболевания, как корь, дифтерия, полиомиелит, коклюш, периодически носили характер эпидемий и были основной причиной смертности населения, в основном детей. Вакцинация, которой уже не один век, позволила вообще забыть о некоторых болезнях. Например таких, как оспа. Десять лет назад Россия, в том числе и Татарстан, получила сертификацию статуса европейского региона ВОЗ как территория, свободная от полиомиелита. В этом году данный статус вновь подтвердился. Однако это еще не гарантия. 
- Все инфекции никогда не исчезают навсегда. Они возвращаются, стоит ослабить внимание, прекратить вакцинацию, - пояснил замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Владимир Трифонов. 
Есть риск ввоза инфекции из стран, неблагополучных по полиомиелиту, где он продолжает носить характер эпидемии, поскольку вакцинация там не проводится. Это Индия, Пакистан, Афганистан, Нигерия. Совсем недавно вспышка полиомиелита была отмечена в Китае. Так что проблему кардинально решенной назвать нельзя. Доказательство тому - недавний случай вспышки полиомиелита в Таджикистане, где умерли 20 человек. Проникнувший в восемь регионов России опасный вирус удалось купировать лишь благодаря энергичным мерам федеральной службы - Роспотребнадзора. 
Если кто-то еще сомневается, нужна ли вакцинация от полиомиелита, знайте: это крайне тяжелое заболевание, поражающее нервную систему, с необратимым параличом нижних конечностей и приводящее к инвалидности. До 10% таких больных умирают из-за паралича дыхательных путей. А еще лучше посмотреть на душераздирающие фотографии изувеченных болезнью детей из неблагополучных стран. 
ГЛАВНОЕ. Заражение полиомиелитом происходит очень легко - воздушно-капельным путем. 
Смертельный поцелуй Еще одно тяжелое заболевание, подвластное вакцинации, - широко распространенный в мире гепатит В, разрушающий печень, приводящий к циррозу или раку. Считается, что зара-зиться им можно только половым путем или инъекционным потреблением наркотиков. Однако, как заявила завотделом ГАУЗ «ДРКБ» Ирина Самолина, это не совсем так - заразиться можно даже при поцелуе. Если слизистая оболочка повреждена, заражение происходит при попадании крови или слюны, содержащей вирус. 
- Нет гарантии, что ребенок, гуляя на улице или в парке, не наткнется на шприц от инъекционного введения наркотиков. Если использовавший его наркоман заражен, а ребенок уколется, он тоже может заразиться, - говорит Ирина Самолина. 
Поэтому-то с 2006 года массовая вакцинация детей и взрослых в рамках нацпроекта «Здоровье» стала проводиться бесплатно в несколько этапов. Результат - уровень заболеваемости хроническим вирусным гепатитом снизился на 29,5%, острым гепатитом В - на 6,5%. 
Туберкулез очень распространен не только в мире, но и в Татарстане. Он с трудом поддается лечению, но чрезвычайно легко распространяется: заразиться можно на улице, в автобусе, магазине... Только вакцинация позволяет сдерживать это заболевание. 
«Краснуха» - все беременные женщины знают это страшное слово. Если будущая мать подхватит это заболевание, вероятность рождения ребенка с врожденной тяжелейшей патологией крайне высока. Вздох облегчения вызывает информация, что в результате вакцинации в 2010 - 2011 годах в Татарстане отмечалось всего семь случаев заражения краснухой. А ведь в 1999 - 2002 годах заболеваемость была очень высокой. 
До единичных случаев снизилась и заболеваемость корью. Между тем эта инфекция доставила забот медикам. Во-первых, если раньше ею болели преимущественно дети, то теперь болезнь добралась и до взрослых. Во-вторых, в еще недавно благополучной Западной Европе отмечена сильная вспышка кори (предполагается, занесена мигрантами), которую завезли на Украину и в Россию. Сейчас предпринимаются меры по ее купированию. Завозили нам корь и кочующие цыгане из Волгоградской области. Так что, несмотря на оптимистичную статистику, расслабляться не стоит. 
Еще в 50-е годы прошлого века бушевали дифтерия, коклюш, унося детские жизни. Сегодня заболеваемость дифтерией в РТ по сравнению с допрививочным периодом снизилась более чем в 1000 раз, коклюшем - в 300 раз. А случаи столбняка в РТ не регистрируются вообще. 
Наш скромный прививочный календарь Как выяснилось, национальные календари преуспевающих развитых стран включают гораздо больше вакцинаций от разных заболеваний. 
- Мы должны стремиться к тому же, - заявил Владимир Трифонов. 
Некоторые изменения в Российский национальный календарь прививок уже внесены. Введена вакцина от гемофильной инфекции для детей из групп риска. Ревакцинация от кори с 2008 года - для взрослых до 35 лет. При угрозе эпидемии от дизентерии могут прививаться группы детей, отправляющиеся на организованный отдых. Начиная с 2015 года предполагается ввести вакцинацию от пневмококковой инфекции и ветряной оспы. 
Между тем некоторые регионы не ждут федеральных перемен и самостоятельно вводят новые вакцины, формируя так называемый региональный календарь прививок. Его имеют Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. По словам Владимира Трифонова, в нашей республике готовится проект татарстанского календаря прививок. Он будет подан на рассмотрение в минздрав в третьем квартале этого года. Предполагается, что в него будут включены прививки против гепатита А, вируса папилломы человека и некоторых других заболеваний.
«Вакцина - ЗА или ПРОТИВ?»- Наше общество стало вакцинозависимым, - прямо говорит Владимир Трифонов. 
А начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РТ Татьяна Макарова добавляет: - Эффективность вакцинации доказана временем.
Однако, по словам Ирины Самолиной, немало родителей сейчас отказываются вакцинировать своих детей: - Увы, они считают, что находят много объективной информации против вакцинации в интернете, но это не так. Случаи нетипичной реакции на вакцину единичны на миллион. С другой стороны, сегодня вакцинация предотвращает 2,5 миллиона детских смертей. А прекращение прививок провоцирует новые вспышки, которые приводят к летальному исходу. Разумеется, вакцинация требует индивидуального подхода. В последнем десятилетии прошлого века вакцинировалось 50% детей, сейчас 96%, и при том без увеличения количества случаев отрицательной реакции. Кроме того, в защиту вакцинации можно сказать, что качество самой вакцины стало лучше - в плане очищения, безопасных консервантов, содержания белка вместо вируса, как раньше. 
Сейчас так широко и бесконтрольно применяемые населением антибиотики гораздо опаснее, чем прививка. Вакцинация не дает такого количества случаев аллергических реакций вплоть до смертельно опасного анафилактического шока, как некоторые антибиотики, - объясняет Самолина. 
Делать ли прививки больным детям Раньше для детей, ослабленных хроническими заболеваниями, вакцинация была противопоказана. Сегодня медики убедились - это ошибка. Именно ослабленные дети наиболее беззащитны перед инфекциями и в первую очередь нуждаются в прививках. 
Кстати. Доказано, что вакцинация предотвращает обострение хронических заболеваний. 
Клещи на подходе  Скоро зазеленеют леса и поляны, куда народ потянется на пикники. Там туристов поджидает энцефалитный клещ. Нужно ли делать от него прививку? 
- На протяжении последних лет у нас не регистрируются случаи энцефалита, - пояснил Владимир Трифонов. - Однако есть 26 районов, эндемичных по клещевому энцефалиту. Поэтому нужно держаться настороже. Бесплатно прививаются только профессиональные группы риска - лесники, геологи и так далее. Тем, кто часто выезжает на природу, тоже стоит сделать прививку. 
Остальным достаточно соблюдать меры предосторожности. Это закрытая одежда, головные уборы и самоосмотр каждые два часа. При обнаружении клеща лучше не пытаться вытаскивать его самостоятельно. Можно оторвать тельце клеща. А голова, в которой и содержится яд, останется в коже человека и будет продолжать отравлять организм. Если есть возможность, поспешите к врачу - специалист вытащит клеща правильно и продезинфицирует ранку. 

КВ
Лента новостей