Шепотом о деликатной проблеме

У меня очень деликатная проблема, о которой многие стесняются говорить, - геморрой. Ситуация осложняется тем, что сейчас я нахожусь на раннем сроке беременности. Боюсь, как бы болезнь не начала прогрессировать. Как не допустить дальнейшего развития заболевания? Что могу предпринять в домашних условиях, чтобы при этом не нанести вреда будущему ребенку?

На вопрос отвечает врач-проктолог Маммологического центра Республиканского клинического онкодиспансера, кандидат медицинских наук Мария Старостина:

- По разным данным, от четверти до половины населения нашей страны хотя бы раз сталкивались с геморроем. Тем не менее, как вы правильно заметили, многие предпочитают говорить о нем шепотом, а то и вовсе пренебрегают визитом к врачу. Это по меньшей мере безответственно по отношению к своему здоровью! Геморрой - весьма распространенная болезнь, которую нужно лечить с помощью опытных специалистов, а не испытывать чувство стыда и терпеть.

Отчего возникает заболевание? Из-за неправильного питания и образа жизни. Давайте признаемся, многие из нас любят посидеть с гамбургером или чипсами перед компьютером или телевизором. Иногда фастфуд, обильная жареная и жирная пища превращаются в норму повседневного меню. Тем временем наша пищеварительная система страдает от нехватки клетчатки и пищевых волокон - того, что содержится в злаках, фруктах и овощах. Начинаются запоры. Сидячий, малоподвижный образ жизни - тоже друг геморроя. Часто причиной этой болезни становятся нетрадиционный секс, большие нагрузки, стрессы. Беременность и роды тоже в этом списке.

Читательнице я настоятельно советую посетить врача-проктолога, причем чем скорее, тем лучше. Геморрой - очень характерная для беременности болезнь, не забывайте об этом. На средних и больших сроках давление на вены и кишечник будет только увеличиваться. Беременность может сильно усугубить течение заболевания.

Амбулаторное лечение возможно, если у вас начальные стадии заболевания. Но все рекомендации вы должны получить только в ходе очного приема у врача - он определит, какая у вас стадия, и назначит лечение. Помните, что вы теперь ответственны не только за себя - от вашего благополучия зависит и здоровье малыша. Обязательно посетите врача-проктолога. Берегите себя!

КВ
Лента новостей