Грызуны - гроза Голубого озера?

В одном из самых популярных мест отдыха казанцев - банный сезон и нашествие мышей-полевок.
В этом убедилась корреспондент «Казанских ведомостей», побывавшая в прошедший уик-энд на берегах знаменитого Голубого озера. Года два назад обитатели Семиозерского монастыря взялись наводить здесь порядок и благоустраивать территорию. И хотя экологи были в претензии, тем не менее новые мостки, купальни и раздевалки пришлись по душе многочисленным отдыхающим.
Не изменилась только дорога, ведущая вниз от автомобильного моста, - вся в ямах и глубоких рытвинах. Есть подозрение, что не ремонтируется она намеренно, чтобы как можно меньше автомобилистов спускались на машинах к Казанке и Голубому озеру. На момент посещения места отдыха корреспондентом неопытный водитель не справился с управлением и съехал в глубокий кювет. Вытягивали бедолагу всем миром. Свидетели происшествия оставляли свой транспорт на обочине трассы - от греха подальше.
Отдыхающие на Голубом озере, по нашим наблюдениям, делятся на три категории: созерцатели, экстремальщики и любители пикников с шашлыком и пивом. Первые совершают променад, любуются природой. Вторые окунаются в ледяные воды озера, а наиболее отчаянные и смелые даже переплывают всю чашу водоема.
Самые вредоносные и шумные составляют третью группу. Их зона отдыха начинается сразу же за первой автостоянкой. Чуткие на потребительский спрос предприниматели уже который год предлагают здесь попариться в баньке на колесах. Количество желающих от сезона к сезону только увеличивается. Любителей веника и душистого пара привлекает возможность после жаркой баньки окунуться в ледяное озеро. И не пугает ни соседство с утками (хотя санитарные врачи предупреждают, что эти птицы разносят кожные инфекции), ни мусор в прибрежной зоне. Разгоряченные паром и пивом, они сигают с мостков в радоновую воду.
Однако ни те, ни другие, ни третьи даже не подозревают, что вдоль всей дороги до Голубого озера и на его берегах их поджидает... смертельная опасность. В нынешнее лето, видимо, сложились особенно благоприятные условия для размножения насекомых, о чем говорили специалисты, и мышей-полевок. Такого количества грызунов ранее здесь не замечали. Они шустро снуют по всей территории природного комплекса, бегают по скамейкам, купальням, различным местам отдыха. Особенно привлекают животных остатки еды. На моих глазах мышка с рыжей спинкой схватила кусочек сухарика и юркнула под пешеходные мостки. Затем она еще пару-тройку раз повторила свои вылазки, пока ее не спугнула следующая группа отдыхающих. Вновь прибывшие расположились аккурат там, где только что столовался грызун. Напомним, именно мышь-полевка является главным распространителем геморрагической лихорадки.
Кстати На дезинфекционной станции города Казани сообщили, что санобработка территорий проводится согласно договору с теми собственниками, за кем закреплены земли. Внеплановая обработка проводится по заявке собственника.
СправкаГеморрагическая лихорадка (мышиная лихорадка) - вирусное заболевание, характеризующееся токсикозом, лихорадкой и геморрагическим синдромом - истечением крови из сосудов (кровотечения, кровоизлияния). Возбудители геморрагической лихорадки относятся к вирусам, источником которых являются преимущественно грызуны и клещи. Заражение наступает при укусе клещей, контакте людей с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями, через воздух (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом).

КВ
Лента новостей