Опасен ли загар при миоме матки?

По статистике миомой матки страдает каждая пятая женщина в мире. Но именно в России процент заболеваемости крайне велик. У 50 - 60% пациенток патология протекает бессимптомно и обнаруживается лишь при плановом осмотре гинеколога.

Как вести себя, если диагностировали миому матки? Какой метод лечения лучше выбрать? Можно ли загорать при данном заболевании, посещать баню, солярий, бассейн? Об этом рассказывает акушер-гинеколог Айгуль Шамсутдинова.

- Айгуль Фаилевна, что такое миома матки и как она появляется?
- Миома - доброкачественное образование одного или множественных узлов мышечной или соединительной ткани матки. Опасность заключается в том, что со временем она может перерасти в злокачественную опухоль. Также миома усложняет течение беременности и вынашивание ребенка. Постоянные стрессы, гормональный сбой, частые аборты, хронические заболевания, наследственность - все это провоцирует заболевание.

- Какие симптомы могут свидетельствовать о миоме матки?
- Миома матки редко сопровождается какими-либо симптомами, и многие женщины воспринимают это как вариант нормы. Вы можете даже и не догадываться о развитии данного недуга. В целом же признаками миомы матки могут быть маточные кровотечения, бесплодие, сдавление и нарушение функции смежных органов (мочевого пузыря, прямой кишки), хронические тазовые боли, дисгормональные заболевания молочной железы, анемия.

- Только ли хирургическим путем лечится недуг? Или существуют более щадящие методы?
- Тактика лечения миомы матки зависит от локализации, размера узла, клинических проявлений и возраста пациентки. Помимо хирургического лечения применяют медикаментозный и безоперационный метод «Эмболизация маточных артерий» - эффект достигается за счет перекрытия кровотока в узлах миомы с помощью специального препарата, который вводится в артерии матки по тонкой трубке (катетеру) через бедро. 

- Какие меры предосторожности должна соблюдать женщина при миоме?
- Рекомендуется избегать любые тепловые (горячие ванны, баня, сауна) и физиотерапевтические процедуры, массаж на низ живота. Нежелательно принимать и солнечные ванны. Категорически запрещается поднимать тяжести свыше трех килограммов. Переживания и стресс также могут вызвать рост миомы, так как сопровождаются гормональными всплесками. Лучше отказаться от использования оральных контрацептивов или других гормональных препаратов. Идеальный вариант контрацепции - презерватив.

- Значит, женщинам с миомой стоит забыть о красивом и ровном загаре?
- Да, так как из-за действия тепла на область живота в репродуктивных органах усиливается кровообращение, а в связи с этим ускоряется и рост новообразования.

- Получается, нельзя ходить на пляж, ездить к морю?
- Можно, но только быть предельно осторожным: посещать пляж в утренние часы либо вечерние, когда нет сильно палящего солнца, и обязательно находиться только под зонтиком. И не забывать использовать солнцезащитный крем. Поездку же к морю следует отложить, если была проведена операция, до полного заживления раны.

- Какие меры профилактики помогут обнаружить миому на ранней стадии?
- Регулярно посещать гинеколога, даже когда ничего не беспокоит. Кроме того, обязательно один раз в год делать УЗИ органов малого таза.

КВ
Лента новостей