Как не впасть в зависимость от мобильника?

Без карманного друга живется худо. В этом мне пришлось убедиться, лишившись новенького телефона. Настроение резко упало: ни с друзьями пообщаться, ни в инете посидеть. Без сотового как без рук.

Первый час жизни в отключке от народа вытерпела с трудом. Ни одной эсэмэски, ни одного звонка! Разве это жизнь? Все время в транспорте я обменивалась SMS, а теперь... Час, второй... Руки начинают машинально нажимать на кнопки пульта от телевизора. Выходит, от мобильников мы зависим как физически, так и психологически? Третий час... Поднялась температура. А состояние - будто потеряла лучшего друга. Неужели я мобильно-зависимая?

На этот крик души отвечает заведующий городским центром психотерапии, главный внештатный психотерапевт Казани Гумар ЗИАТДИНОВ:

- Начну с того, что мобильный телефон - необходимость, облегчающая жизнь. Мобильная связь дает нам свободу перемещения, общения. Можно решать свои деловые вопросы в любое время и в любом месте. Никто не станет отрицать, что это удобно. Разумеется, деловой человек впадает в известную зависимость от своего мобильного телефона, но она оправданна. Мобильник для него - это калькулятор, календарь, органайзер, записная книжка, средство связи с партнерами и возможность деловых переговоров.

С одной стороны, казалось бы, мобильная связь разобщает людей. Но на самом деле в наш век, когда день до краев заполнен работой и учебой, мобильник дает возможность хоть как-то общаться с друзьями и знакомыми, не терять с ними связи. Что плохого в том, если телефон позволяет коротать время за игрой, когда вам предстоит долгое ожидание, например в очереди? Или в том, что вы можете созваниваться с отправившейся на дискотеку дочерью и убеждаться, что с ней все в порядке?

Другое дело, когда мобильник попадает в руки инфантильной незрелой личности, у которой жизнь ничем не заполнена. Вот она действительно может впасть в нездоровую зависимость от сотового. Точно так же, как от игровых автоматов и компьютера.

Мобильник овладевает таким человеком, поглощает его. Происходит замещение ролей - кто чей хозяин? Мы действительно обрели некоторую зависимость от мобильного друга. Но вопрос в том, насколько она ограничивает нашу свободу и не дает нам развиваться дальше?

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. Чтобы общение с телефоном было адекватным, покупайте его в соответствии со своими потребностями. Как говорят, не надо ездить на картошку в смокинге. Если собираетесь пользоваться простейшими функциями, не покупайте навороченный телефон. Если вы деловой человек - нужен телефон бизнес-класса с четко очерченным перечнем максимально удобных для вас функций. А если творческая личность, человек, чей спектр интересов практически не ограничен, нужен «девайс» из серии мультимедийных телефонов. И если общение с телефоном будет полностью соответствовать вашим потребностям, то и зависимость от него совершенно без-опасна.

КВ
Лента новостей