Молодежь напугали онкологией

Проблемы онкологии впервые обсуждали недавно вместе с медиками студенты казанских вузов. В городе стартовал проект «Знание во имя здоровья будущих поколений».

ДИАЛОГ. В тот день в КСК УНИКС был аншлаг. Встреча с врачами-онкологами носила неординарный характер и проходила в форме диалога молодых людей и специалистов о лечении и профилактике онкологических заболеваний. Молодежь познакомили с шокирующей статистикой: каждый год в России умирает от рака 300000 человек. А каждый пятисотый россиянин сейчас состоит на учете в онкодиспансере.

- Но когда слышишь страшную новость: такой-то умер от рака, подсознательно пытаешься уверить себя: «Меня это никогда не коснется! Ни меня, ни моих близких». Рак представляется зловещей маской из фильма ужасов. Почему мы так считаем? – спросила одна девушка-студентка.

Ответ: суеверный страх становится препятствием к тому, чтобы получить хотя бы элементарную информацию о болезни. Но не зря говорят: предупрежден, значит, вооружен. Главная цель неординарного мероприятия - повысить у молодых уровень знаний об онкологических заболеваниях. Чтобы они знали о раке все и понимали, что нужно делать, чтобы не стать его жертвой. Не случаен девиз проекта: «Расскажи об услышанном своим друзьям и близким – пусть они тоже будут во всеоружии. Ведь только совместными усилиями мы сможем защитить нас от одной из самых массовых болезней – от рака».

КСТАТИ

Ходить в солярий врачи-онкологи не рекомендуют. От него больше вреда, чем пользы. Например, преждевременное старение кожи.

СТАТИСТИКА. По словам министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова, онкологическая ситуация в России, Татарстане остается сложной и напряженной. Более 3 млн россиян стоит сейчас на учете у онкологов. В нашей республике этот диагноз имеют 12 тыс. человек. А ежегодный рост заболеваемости составляет 2,5%.

КСТАТИ

Симптомы рака: опухоли, кашель, одышка, хрипота, изменения в работе пищеварительного тракта, кровотечения, подозрительные родинки, беспричинная потеря веса.

ПОЗИТИВ. Участникам акции показали фильм «Белое на черном, или История о хороших днях». Его главная мысль: «День, когда ты узнаешь о том, как защищаться от рака и как с ним бороться, – точно хороший день. Один этот день может подарить тебе и твоим близким много хороших дней – будущее…» В фильме звучат монологи больных, победивших эту страшную напасть. Несмотря на то, что у них такой страшный диагноз, они не пали духом и живут активно.

«Существует ли генетическая предрасположенность к раку?», «Как снизить риск заболевания?», «Специальную диагностику на рак можно пройти только платно или же есть бесплатные диагностические центры?» - на эти вопросы ответил главврач Республиканского онкодиспансера Рустем Хасанов. По словам специалиста, если у вас в семье многие родственники болели раком, то следует относиться к своему здоровью более внимательно и периодически обследоваться. Специальную диагностику можно пройти только платно. А вот ответ главного онколога на вопрос, который тревожит всех: «Можно ли вылечить рак?»

- Да, конечно. Как и любую болезнь, - ответил Хасанов. - Если, конечно, постоянно заботиться о своем здоровье, вовремя обращаться к врачу. Современные методы диагностики, эффективные лекарственные препараты препятствуют развитию опухолей, позволяя не только вести обычную жизнь, но и победить недуг.

- Почему парламентарии не примут законопроект, запрещающий продажу табака, и не закроют кафе быстрого питания? – спросила молодежь члена Общественной палаты РТ профессора-психиатра Владимира Менделевича.

Ответ ученого: курить или не курить, каждый выбирает сам. То же самое и с быстрым питанием.

КСТАТИ

Факторы риска рака: курение, неправильное питание (злоупотребление шашлыками, картофелем фри, излишнее потребление животных жиров, недостаточное количество фруктов и овощей). Контакт с асбестом (в группе риска строители), воздействие химических веществ, длительное пребывание на солнце. Контакт с радоном, содержащемся в естественной среде, в сооружениях с большим присутствием гранита.

КВ
Лента новостей