Особенности материнства в старшем возрасте

Бывают самые разные причины, по которым женщины не рожают до 35 лет. Кто-то строил карьеру, кто-то жил «полноценной» жизнью, для кого рождение ребенка было невозможно из-за проблем со здоровьем.

Одним словом, женщине 35 и более лет, она ни разу не беременела и не рожала. Но желание теперь такое она имеет, но понимает, что подходить к такому деликатному вопросу стоит не спеша и обдумано. То есть подумать о планировании беременности.

Планирование беременности в любом возрасте должно начинаться с посещения врача гинеколога-акушера. Гинеколог проведет обследование, даст необходимые рекомендации, если будут обнаружены какие-либо воспалительные процессы, то будет назначено лечение. Данные рекомендации должны быть строго соблюдены, так как запущенное
лечение шейки матки может осложнить течение беременности у женщин в любом возрасте. Также врач данного профиля объяснит женщине, какие у нее шансы забеременеть естественным путем, не имеется ли противопоказаний и так далее.

Стоит приготовиться сдать достаточно большое количество анализов: мазки, соскобы, бакпосевы, ПЦР, на ВИЧ, на гепатит, общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и другие. Надо приготовиться пройти комплексное обследование всего организма, а не только репродуктивной системы: флюорографическое исследование, УЗИ органов малого таза, электрокардиограмма и так далее. Данные анализов и обследований позволят иметь на руках врачу общую картину здоровья будущей мамы.

При наличии хронических заболеваний или аллергии обязательно надо пройти профилактический курс лечения, так как на первых месяцах беременности, когда идет перестройка женского организма, велик риск рецидивов. Результат профилактики лучше всего закрепить, пропив курс иммунноповышающих препаратов и комплекс витаминов.

В самом начале планирования беременности стоит избавиться от любых пагубных привычек: курения, алкоголя и наркомании. Лучше всего за полгода до желаемой беременности. Взамен надо записаться в бассейн или фитнесс-клуб. Сбросить лишний вес совсем не лишнее дело. Повышенная масса тела – нагрузка на сердце и другие органы, а в процессе беременности любая женщина рискует набрать лишние килограммы, не говоря уже о тех, которым слегка за 35, и процесс метаболизма и обмена веществ уже замедляется.

Но не стоит полагать, что все зависит только от здоровья женщины. Поэтому перед началом планирования андролога должен посетить партнер. Так как
лечение мужского бесплодия настолько же распространенное явление, как и женского.

Основательно подойдя к вопросу планирования беременности, женщина в любом возрасте: хоть в 25, хоть в 35 и старше лет, может рассчитывать на положительный результат и рождение здорового малыша.

КВ
Лента новостей