Как сохранить семью в новогодние каникулы?

Во время длительных праздников люди находятся в состоянии постоянного стресса, испытывая чувство подавленности, беспокойства и страха, не зная, чем заняться, утверждают психологи.

Длинные праздники не только калечат души, но и семьи. После них число желающих развестись, как правило, резко возрастает, а суды оказываются заваленными заявлениями о разводе, бьют тревогу мировые судьи.

В эти дни мы всегда регистрируем всплеск семейного насилия, бытовых преступлений и подростковой агрессии, замечают сотрудники правоохранительных органов.

А врачи-наркологи добавляют, что в новогодние каникулы отмечается рост алкогольных психозов (в народе их называют белой горячкой) и отравлений суррогатами. Не умеем мы отдыхать и веселиться с пользой для тела и души! Как же избежать подводных камней долгого праздника? - спросил корреспондент «КВ» врача-психотерапевта, кандидата меднаук Юрия Калмыкова. Вот его комментарий:

Успеть все. Не оставляйте все на потом! Все дела на работе за 29 - 31 декабря вы все равно сделать не сможете. А еще нужно успеть подарки купить. Ваши планы на предпраздничные дни должны быть реальными. Расположите дела в порядке их значимости и не стремитесь переделать все в одиночку. Все не переделаешь!

Настройка на позитив. Именно в эти дни мы больше всего задумываемся о каких-то глобальных вещах, подводим итоги уходящего года. Если что-то из намеченного не получилось в этом году, то есть повод задуматься и понять, почему так получилось, что нужно изменить? Возможно, причина в том, что вы изначально ставили перед собой нереальные цели. Будьте реалистами - готовьтесь к любому повороту событий в наступающем году. Даже развивающийся экономический кризис несет в себе обновление и перемены через преодоление трудностей. Он заставляет нас действовать, добиваться чего-то в жизни. Преодолев испытания, мы станем сильнее. Помните поговорку: «Все что ни делается, все к лучшему».

Варианты одиночества. В праздники у одиноких людей обостряется депрессивное состояние. Новый год, конечно, стоит особняком. Ведь он олицетворяет собой что-то светлое и яркое, время чудес, когда можно пробовать переменить свою жизнь. И даже если вы проводили многие праздники в одиночестве, то в этот день можно не стесняться и позвонить старым знакомым. Вы удивитесь тому, с какой радостью они пригласят вас встретить Новый год вместе. Конечно, при условии, что вы тоже хотите уйти от привычного уединения. К сожалению, многие адаптировались к условиям одиночества. У них нет даже желания что-то менять... Не хотите праздновать в компании? И не надо! Не все люди обязаны веселиться в этот день. Некоторые 31 декабря даже ложатся спать пораньше. А можно провести более решительный эксперимент: пойти в Новый год на одну из городских елок и повеселиться вместе с собравшимися там людьми. В эту ночь нет преград для общения!

Совет трудоголикам. Для них долгие каникулы действительно проблема. Ведь они не умеют отдыхать. Им всегда некогда! В итоге сами себя отгораживают от общения с друзьями и семьей, забывая о других интересах в жизни. Им труднее всех. Но ведь можно на некоторое время сменить ритм жизни на более спокойный и уйти от суеты повседневности. Заняться тем, в чем себе отказывал долгое время, ссылаясь на нехватку времени. Например, каким-нибудь хобби.

С семьей. Постарайтесь распланировать эти дни так, чтобы у вас был полноценный активный отдых. Не сидите все десять дней дома перед телевизором. Помните о пользе перемены деятельности. У вас как раз появилось то время, которое вы не могли выделить для себя и своих близких. Не забывайте и про встречи с друзьями - ведь вы наверняка давно с ними не виделись. Один день можно выделить для того, чтобы просто погулять по городу. Посмотреть, как он изменился, посетить памятные для вас места. Прогулки только приветствуются. Соберитесь и проедьте с детьми по всем елкам города. Уверяю, проведете время очень весело!

КВ
Лента новостей