«Доктор, у меня аллергия на холод!»

Этой зимой я впервые обнаружила, что мой организм реагирует на холод.

Участковый врач поставила под вопросом диагноз «холодовая аллергия» и направила меня на консультацию к врачу-аллергологу-иммунологу. Про то, что бывает аллергия на солнце, я слышала, но чтобы на холод и мороз... «Что же такое холодовая аллергия?» - спросила я руководителя Казанского городского аллергологического центра, кандидата меднаук Наилю Рахматуллину.

По словам Наили Марсовны, холодовая аллергия - одна из разновидностей крапивницы. А она бывает вибрационная и световая (солнечная), тепловая, так называемого физического напряжения, психогенная, пищевая, пыльцевая. Для всех видов крапивницы характерны кожные высыпания в виде волдырей различных размеров и форм при порой нестерпимом зуде. Как правило, при приеме антигистаминных препаратов волдыри бесследно исчезают либо через несколько часов, либо дней.

Одна из разновидностей крапивницы - отек Квинке (гигантская крапивница). Иногда бывает, что у пациента одновременно развиваются крапивница и отек Квинке. В этом случае больному требуется срочная госпитализация.

- Много ли среди ваших пациентов людей, страдающих холодовой аллергией?

- Они составляют 5% от всех посетителей нашего центра. От холодовой аллергии чаще всего страдают лицо, голени, кисти рук и предплечья. Лицо и руки - из-за того, что они оказываются не защищенными от вредного воздействия холодного воздуха, особенно ветра. А голени и предплечья - из-за недостаточного количества жировых и потовых желез. Поэтому они сильнее других частей тела реагируют на снижение влажности. Отек Квинке может возникнуть и при приеме холодной пищи и воды - мороженого, соков.

- Кто в группе риска?

- Холодовая аллергия может возникнуть внезапно у любого человека независимо от пола и возраста. Но в 25 - 30 случаях она возникает у людей с хроническими очагами инфекций (тонзиллит, гайморит, холецистит, у женщин - с заболеваниями половой сферы).

- Как специалисты ставят диагноз?

- Диагностика холодовой аллергии ставится по клиническим проявлениям и по провокационной пробе. Она проводится так: кубик льда на четыре минуты фиксируется на поверхности предплечья. При положительной реакции на коже появляются отек и высыпания.

- Существуют ли методы профилактики?

- В первую очередь нужно лечить хронические заболевания, немаловажен и здоровый образ жизни. Страдающие холодовой аллергией перед выходом на улицу должны намазать лицо и руки гипоаллергенным кремом, а губы - гигиенической помадой. Еще им противопоказано купание в холодной воде и долгое пребывание на холодном воздухе.

- Что посоветуете тем, кто впервые заметил у себя признаки этой напасти?

- Ни в коем случае не заниматься самолечением, а срочно обратиться к врачу-аллергологу. Он подберет для вас индивидуальное лечение и нужную дозу лекарства.

КВ
Лента новостей