Два месяца. Как не сорваться

Из дневника бросающего курить.

ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙ.

Если в начале своего некурения я писала по 2 - 3 страницы в день, то сейчас открываю дневник всего пару раз в неделю. Объяснение простое - время идет, время лечит и курить больше не хочется. Невозможно поверить, это счастье! Я заметила, что у меня перестала болеть голова. А еще месяц назад постоянно страдала от мигрени. Зубы белее, несмотря на то что каждый день позволяю себе пару чашек свежесваренного кофе и черного чая. Значит, желтели они не из-за кофе, как я себе врала пару месяцев назад. Не замечаю ни вдохов, ни выдохов – мой «хронический бронхит» кончился. Мифы развеялись - я плохо себя чувствовала только из-за сигарет.

ДЕНЬ СОРОК ПЕРВЫЙ.

Вернувшись из кафе вчера, почувствовала легкий запах сигарет на свитере – курили за соседним столиком. У меня, кстати, желания не возникло. Пришла домой, первым делом бросила свитер в стиральную машину. Даже малейший запах вызывает отвращение. Чудеса!

ДЕНЬ СОРОК СЕДЬМОЙ.

На второй день ломки, когда я боролась с зависимостью с помощью книг и форумов, прочитала такую фразу: «Ничего особенного больше не произойдет. А пустое ожидание ведет к формированию фобии». Особенное все же произошло. И дело не в белизне зубов или свежей коже. Я бросила ради родных мне людей, ради своего здоровья. А через полтора месяца пришла к мысли, что избавление от никотиновой зависимости дало мне нечто большее. Это контроль над своей жизнью, другой взгляд на мир, переоценка некоторых ситуаций. Сигареты в какой-то степени «сдерживали» меня - я часто врала себе, оправдывалась перед собой. Прошло всего 45 дней. Но за этот небольшой срок я обрела свободу. Понимаю: даже если когда-нибудь почувствую вредные последствия пагубной привычки (да, нужно осознавать и принимать, что курение всегда может обернуться через годы болезнью), буду рада тому, что бросила. Ведь я вернулась к себе.

ДЕНЬ ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРОЙ.

Меня часто спрашивают, как я не срываюсь. Читаешь книги? Гипноз? Иглоукалывание? Люди ждут появления волшебного метода, чтобы тоже отказаться от сигарет. Но ведь его нет! У каждого он свой. Кто-то будет долго готовить себя к этому, ходить к психологу, пить отвары трав. А кто-то выкинет пачку в ведро и скажет: «Все! Не могу больше». Мне кажется, любой метод хорош. Главное, что у любого бросающего должно быть огромное искреннее желание избавиться от этой привычки. Бросать курить, думая: «Наверное, я сорвусь», - сигнал того, что желания недостаточно. Это настрой на поражение.

Я тоже боялась, что сорвусь. Но очень надеялась и верила, что этого не произойдет. И знала – если получится, больше никогда не начну. Сейчас испытываю уверенность в успехе. Я отвыкла от никотина и прекрасно себя чувствую. Начну ли я вновь курить? Нет! Плохое быстро забывается. Именно поэтому я записывала все свои мучения. Через некоторое время этот дневник можно перечитать. И вновь понять, что начинать курить опять просто глупо.

ДЕНЬ ШЕСТЬДЕСЯТ ВТОРОЙ.

Прошло два месяца. Не выкурено 1220 сигарет.

КВ
Лента новостей