Наркомания - беда семейная

Почти 8 лет бесплатно работает с теми, кто отошел от наркотиков и нуждается в психологической реабилитации, а также помогает родственникам наркозависимых и ВИЧ-инфицированным Казанский социально-реабилитационный центр «Роза ветров». В его работе активно участвуют и сами лечащиеся.

СУДЬБА. Жизнь 31-летнего Артура похожа на долгую борьбу с самим собой. Два года сидел в тюрьме, четыре - на наркотиках. Много раз лечился, каждый раз надеясь: «Вот полечусь и заживу нормально». Ничего не получалось. Парень жил словно в замкнутом круге: лечение - срыв - лечение. Пока два года назад не пришел в «Розу ветров» на трехмесячные курсы реабилитации наркозависимых.

Занятия, на которые нужно непременно ходить каждый день, оказались серьезной проверкой силы воли. Не каждый сможет не пропустить ни дня, ни часа. Артур смог. Психологи и специалисты центра помогли ему разобраться в себе, своих желаниях и возможностях. Парень ходил на групповые и индивидуальные консультации, тренинги, лекции, на которых используются элементы известной программы «12 шагов анонимных наркоманов».

КОММЕНТАРИЙ консультанта СРЦ «Роза ветров» Рустама Камалова:

- На курсах реабилитации мы учим клиента брать ответственность за себя, свое поведение и поступки. Работа как бы идет изнутри. Постепенно у клиентов меняются мировоззрение, взгляды, жизненные ценности.

Например, Артур осознал, что наркотики сильнее его. Работая над собой, своими мыслями и поступками, парень наконец выздоровел. Сейчас он один из консультантов центра. Одновременно учится в институте.

Клиенты «Розы ветров» - ребята и девушки в возрасте от 18 до 36 лет - всегда чем-то заняты: беседой, выполнением важного поручения, работой. Стены здесь пестрят прикрепленными листочками с афоризмами, стихами, памятками бывшим наркоманам, забавными поздравлениями. Зимой все подопечные дружно катаются на лыжах и коньках. Летом ходят купаться и в лес. Вместе отмечают праздники, дни рождения и дарят друг другу подарки.

ПОИСК РАБОТЫ. Два года назад на базе центра создано Агентство по трудовой социализации и содействию в трудоустройстве для наркозависимых, прекративших употребление психоактивных веществ. Его цель - возвращение наркоманов в общество. На тренингах и ролевых играх они отрабатывают потенциально опасные ситуации при приеме на работу. Учатся представлять себя работодателю и составлять резюме.

В кризис в фирмах-партнерах, которые брали на работу ребят из «Розы ветров», ее не стало даже для своих. Но в центре нашли выход. Сотрудники агентства оказывают маркетинговые услуги фирмам в виде поиска заказов на выполнение работ взамен на предоставление рабочих мест целевой группе.

Раз в неделю занимается группа родителей наркозависимых.

- В косвенном смысле наркомания - болезнь семейная, - поясняет директор СРЦ «Роза ветров» Татьяна Дмитриева. - Сами того не сознавая, именно родители толкают детей на это зло. Значит, они должны пересмотреть и свою жизнь, и отношения с ребенком. Понять, где не правы, и исправиться. Ведь быстрее всего наркозависимый выздоравливает в семье рядом с созависимыми.

На занятиях родителям объясняют, что такое созависимость и как с ней жить. Созависимые - те, кто живет рядом с зависимым человеком, - тоже работают по программе «12 шагов».

КСТАТИ

Центр существует при поддержке государства и различных грантов. По его данным, за эти 8 лет 63,8% бывших наркозависимых, прошедших курс реабилитации, находятся в состоянии длительной ремиссии. То есть не употребляют наркотики. Эти люди работают, многие обзавелись семьями.

КВ
Лента новостей