Рыба – элемент здорового питания

Уже давно всем стало понятно, что здоровье человека напрямую зависит от того, что он употребляет в пищу. Журналы, телепередачи и книги о здоровье не устают напоминать, как важно придерживаться здорового питания.

Если просмотреть перечень продуктов, которые должны составлять основу правильного рациона, то там обязательно можно найти рыбу. При этом полезные свойства рыбы ценятся многими специалистами. Кардиологи советуют употреблять ее, чтобы уменьшить риск инфаркта; гинекологи настаивают на обязательном включении в рацион рыбы беременным женщинам, чтобы у ребенка полноценно развивался мозг. Если взять такую область медицины, как стоматология, то и ее специалисты рекомендуют с раннего возраста приучать детей есть рыбу, чтобы у них были здоровые крепкие зубы. Чем же полезна рыба для организма человека?

В рыбе содержится уникальный набор полезных веществ. Белки, витамины и микроэлементы имеют неоспоримую ценность для человека. Особенно ценными считаются знаменитые жирные кислоты омега-3. Кроме этого, в морской рыбе содержатся йод и фтор, витамины A и D. Рыба легко усваивается, хорошо питает организм протеином, в ней мало жиров. Диетологи советуют обязательно включать рыбу в рацион несколько раз в неделю. Для людей, придерживающихся редукционной диеты, рыба может стать отличным источником белка и витаминов. Однако при этом желающие похудеть должны выбирать нежирные виды рыбы.

Тем не менее, в последнее время стали появляться специалисты, достаточно критически настроенные против рыбы. Их главным аргументом является то, что рыба, которую люди покупают в магазинах, выращена на рыбных фермах, и потому она содержит массу вредных веществ. Искусственный корм и условия содержания якобы превращают рыбу во вредный продукт. Однако стоит напомнить, что подобные споры сегодня вызывает почти каждый продукт питания.

Чтобы рыба была действительно полезной, ее нужно правильно готовить. Любители жареной рыбы вряд ли добавляют себе здоровья, так же как и приверженцы копченой рыбы. Полезнее всего рыбу варить или запекать. Рецептов приготовления рыбы существует множество, к тому же она прекрасно сочетается с другими продуктами в салатах, закусках, супах. Если рыба не прошла термическую обработку, она может стать источником паразитов, это следует учесть, особенно если готовится она для детей. Лучше всего сочетать рыбу с овощами и зеленью, избегая тяжелых соусов вроде майонеза и гарнира из картошки.

КВ
Лента новостей