Кишечных инфекций можно избежать

Этим летом несколько раз всей семьей мучились из-за кишечной инфекции. Не могу понять в чем дело - люди мы чистоплотные и детей к этому приучили. Маршида
Разобраться в ситуации мы попросили главного специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по РТ Эльвиру МИРОЛЮБОВУ: - Что такое кишечная инфекция? - Правильная формулировка - острые кишечные инфекции. Это достаточно обширная группа заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Именно к кишечным инфекциям относятся такие опасные заболевания, как брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия, холера и другие. Летом и в начале теплой осени наблюдается расцвет кишечных инфекций. Это наиболее благоприятная пора для их возникновения и распространения. В это время действуют так называемые сезонные факторы, способствующие заражению: высокая температура воздуха, увеличение количества мух, выезды на природу, купание, употребление разнообразных ягод, фруктов, овощей, зелени, воды и различных напитков. В теплое время создаются хорошие условия для сохранения возбудителей кишечных инфекций во внешней среде, попадания их в продукты питания, где микроорганизмы размножаются и вырабатывают токсины, являющиеся причиной кишечных расстройств. - Каковы пути передачи кишечной инфекции? - До 80 процентов всех случаев передачи дизентерии приходится на пищевой путь. Как правило, заражение происходит при употреблении фруктов и овощей, молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов. Источником заражения сальмонеллезом чаще всего служат яйца и блюда, приготовленные из яиц. Об этом наслышаны все. Чуть реже заражение происходит при употреблении птицепродукции. Кроме того, из года в год увеличивается роль салатов. - Как же предотвратить эти заболевания? Отказаться от всех вышеперечисленных продуктов? - Разумеется, не от всех, а только от некачественных, тех, которые вызывают сомнения. Фрукты и овощи, собранные в собственном саду и тем более купленные на рынке, надо тщательно мыть, в том числе и зелень. Конечно же, следует содержать в чистоте и сам кухонный инвентарь, в особенности разделочные доски. Не забывайте, что для фруктов-овощей, хлебобулочных изделий и мяса должны быть разные разделочные доски. Обязательно следите за тем, чтобы на кухне не было мух и других насекомых. При покупке продуктов питания, например тех же салатов, обращайте внимание на условия их хранения и реализации в торговых точках, внимательно читайте этикетку с указанием срока годности, условий хранения и ингредиентов. Не покупайте продукты питания на стихийных рынках у случайных людей.Воду для питья надо обязательно кипятить. Безусловно, перед принятием пищи или ее приготовлением мытье рук обязательно. Напомню также об одном из сезонных факторов, способствующих заражению: купание в водоемах. Купаться следует только в разрешенных санэпидслужбой местах, так как там регулярно проводится лабораторный контроль за качеством воды. И приучите детей не заглатывать воду при купании.Эти гигиенические правила просты, но эффективны. Соблюдение их поможет уберечь вас и ваших близких от кишечных инфекций.

КВ
Лента новостей