А сколько грипп… стоит?

Одни казанцы уже переболели гриппом и ОРВИ. Другие болеют. Одни доверяют только народным средствам, другие – лекарствам. На то и на другое нужны деньги. Сколько же потратил их среднестатистический загрипповавший горожанин?

СЛУЧАЙ 1. Студентка КГУ Марина переболела одной из первых.

- Несмотря на то, что болею очень редко, на этот раз грипп свалил и меня, - рассказывает она. - К врачам обычно не обращаюсь, лечусь под руководством любимой бабушки. Так поступила и на этот раз. И уже через четыре дня была на ногах. Правда, легкий кашель не проходил еще неделю.

Бюджетные расходы героини:

1. ЛЕКАРСТВА, в том числе противовирусные средства, она не принимала. Эта статья расходов – 0 рублей.

2. НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА. Мед - 100 рублей. Клюква - 65 рублей за полкило. Молоко: средняя цена 1 л – 20 рублей. За 4 дня ушло 2 литра – 40 рублей.

3. ТРАВЫ. Так как болело горло, делала ингаляцию. Были использованы: цветки ромашки – 25 рублей, листья эвкалипта – 30 рублей, листья шалфея – 30 рублей.

4. ФРУКТЫ. Лимоны, апельсины, грейпфруты содержат витамин С и укрепляют иммунитет. Это удовольствие оказалось самой большой статьей расходов - 400 рублей.

ИТОГО. Болезнь обошлась Марине в 650 рублей.

- По-моему, выздоровление стоило мне недорого, - считает студентка.

СЛУЧАЙ 2. Валентина Ринатовна, учительница рисования.

- Я заразилась от сына. Терапевт поставил диагноз «ОРВИ», - говорит педагог. - Полностью вылечилась за неделю. Поскольку привыкла лечиться только таблетками, моя единственная статья расходов - лекарства. Наслушавшись советов врача и знакомых, купила их сразу много.

Бюджетные расходы героини:

1. Арбидол – 215 рублей.

2. ИРС 19 – 326 рублей.

3. Левомакс – 423 рубля.

4. Парацетамол и бальзам «Звездочка» - 40 рублей.

Итого: 1010 рублей.

- Для моего бюджета тысяча - сумма ощутимая. Но лечиться-то нужно, - рассуждает учительница. – Зато медикаменты помогли быстро выздороветь. Большинство моих знакомых применяют именно лекарства. В зависимости от доходов борьба с ОРВИ и гриппом обходится им в сумму от 500 до 1000 рублей. Тем, у кого возникают осложнения, например пневмония, сложнее. Требуются дорогие антибиотики. Значит, эту цифру нужно умножать минимум на три.

ВЫВОД: убережет от болезни и сохранит деньги только здоровый образ жизни.

КВ
Лента новостей