Как освободиться от интернет-зависимости

Стала замечать, что слишком много времени уделяю сайту «Вконтакте». В будни сижу там до часу-двух ночи, а в выходные захожу по три-четыре раза. Еще заметила, что перестала высыпаться и стала более тревожной. Очень устают глаза и спина. Что же меня так тянет на этот сайт? Почему я могу отвлечься от важных дел, чтобы зайти «Вконтакт»? С целью выяснить это решила не заходить на сайт 10 дней.

День 1 выпал на воскресенье. Соблазн зайти «Вконтакт» велик. Стало жутко не по себе: будто я голодна, но мне не дают есть. Хотелось узнать, кто и что мне написал, кто какие фотографии выложил, какие комментарии к ним появились, у кого сегодня день рождения? Еще мысль тревожила: вдруг я что-то важное упустила? Ведь на сайте переписываюсь еще и по делу, насчет учебы. Не ожидала, что у меня такая сильная зависимость! Значит, без сайта уже не могу?!

День 2. Захотелось позвонить кому-нибудь, попросить зайти на мою страничку и рассказать, что на ней творится. Отогнала предательские мысли зайти самой и села за книгу. Вместо двух часов, которые обычно трачу в день на чтение, потратила четыре. Получается, что два часа ценного времени я «убивала» на этот сайт?

День 3. У школьной учительницы день рождения. Спланировала, какой рисунок-поздравление нарисую на стене ее страницы. Но меня осенило: «Неужели я и вправду нарисовала бы что-то человеку, который старше меня и которого я очень уважаю?» «Вконтакте» незаметно стирает границы между учителями и учениками, взрослыми и детьми. Студенты рисуют на стенах преподавателей смешные рожицы и пишут: «Как дела?» Со старшими начинают общаться на равных, положенная дистанция исчезает. Но вместе с ней и уважение.

Свою учительницу поздравила по телефону, убедившись, что живое общение не заменит ничто!

День 4 начался со звонка однокурсницы: «Ты в Казани? Ты жива? «Вконтакте» тебя нет». Вдогонку пришла эсэмэска: «Зайди «Вконтакт». Надо поговорить». Когда-то люди писали друг другу письма от руки. Сегодня весь мир переписывается через интернет и смс-сообщения. Что будет через 10 лет, если сейчас вместо «давай спишемся» предлагаем: «надо поговорить»? Отучились от письменной речи, отучимся и от устной?..

День 5. Позвонили сразу несколько знакомых. Всех интересовало, кто прокомментировал мои фотографии стихами. Неприятно, когда в твою жизнь суют нос почти незнакомые люди...

День 6. С утра мучила мысль: «Помирилась ли моя знакомая со своим другом?» Узнать это легко - все ссоры обсуждаются на страничках пользователей сайта. «Неужели это так важно для меня? - пронеслось в голове. - Какое мне дело до человека, с которым я никогда не общалась?» Вчера осуждала за любопытство знакомых, а сегодня веду себя так же. Постоянные посетители «Вконтакте» постепенно становятся виртуальными сплетниками. Не стать таковым сложно. В «новостях» сайта отражается все, что происходит в жизни «друзей». Невольно заходишь на страничку этого человека и начинаешь «кормить» свое любопытство. От этого, замечаю, портится характер.

День 7. «Тебя взломали», «От тебя спам идет», «Поменяй пароль» - подобные сообщения весь день шли на мой сотовый. Люди так встревожены, будто случилось что-то серьезное! «Тебя взломали» - фраза, знакомая всем пользователям «Вконтакте». Если человеку пришел спам, он считает своим долгом сообщить об этом тому, от кого он пришел. В результате, если тебя «взломали», об этом сообщит около 50 друзей. Каждый будет давать советы насчет нового пароля. На это уйдет два часа.

День 8. Исчезли тревожность и беспокойство по мелочам. Чувствовать себя стала лучше, словно посидела на разгрузочной диете. «Вконтакте» часто возникают споры. Иногда люди комментируют негативно фотографии и заметки. Заходя на сайт, невольно думаешь: «А что в этот раз?» Много функций и возможностей сайта мельтешат перед глазами. Лишившись этой нервотрепки, становишься более спокойным и уравновешенным человеком.

День 9. Почти не устают глаза. Спать ложусь на два часа раньше. Получается, пользователи сайта тратят свое здоровье на сплетни и слежку за чужой жизнью?

День 10. Только сегодня я забыла о сайте. Вспомнила, сев писать отчет о прошедшем дне. «С завтрашнего дня могу сидеть «Вконтакте» сколько захочу! - решаю. - Но с другой стороны, нужно ли мне это?» Нельзя отрицать положительных сторон сайта: бесплатные сообщения, возможность приглашать на встречи знакомых, общение с людьми, живущими далеко. Легко «Вконтакте» найти и любой фильм или песню. Но я решила отказаться от просмотра «новостей» своих друзей и от всего ненужного, на что обычно уходило полтора часа.

Вывод. Заходить на такие сайты, как «Вконтакте», нужно с мыслью, что время на них летит незаметно. Чтобы не быть зависимой от этого, нужно четко определить, для чего сайт нужен, и проводить там не более получаса в день. Иначе возникает зависимость.

КСТАТИ. Компьютерная графика настолько реалистична, что стирает в мозгу ребенка разницу между виртуальным и реальным миром.

Комментарий специалиста

Гумар Зиатдинов, завотделением психотерапии Республиканской психбольницы:

- Интернет-зависимость во многом совпадает с патологической зависимостью от азартных игр, приводящей к ухудшению психологического состояния или стрессу. По некоторым данным, 25% людей приобрели зависимость от интернета в течение полугода после начала пользования им. 58% - в течение второго полугодия, а 17% - через год. Зависимый от интернета человек не согласен с тем, что у него зависимость. Он отказывается от помощи и не принимает критику, пытаясь скрыть свое отклоняющееся поведение и безуспешность попыток самостоятельно отказаться от зависимости. А также пренебрегает ранее существенными моментами в жизни, разрушая отношения со значимыми людьми.

Чтобы справиться с этой зависимостью, нужно признать, что она есть. Установите определенные часы для проверки почты и придерживайтесь этого расписания. Советую также завести хобби, заняться спортом. Предпочитайте интернету концерты, фильмы, книги, сон. Реально общайтесь с друзьями и родными. И установите лимит времени работы вашего компьютера. Определите, сколько раз в неделю вам необходимо выходить в интернет. Можете использовать таймер: прежде чем сесть за компьютер, установите на нем время своего общения, например, 30 минут. Неплохо попросить родных следить, не слишком ли много времени вы проводите в интернете.

Родителям, дети которых увлечены компьютером, советую вовлечь дитя в кружки и секции. А главное, больше общаться с ними, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Напомните ребенку, что есть настоящие друзья и родные, помогите найти ему общий язык со сверстниками. А главное, объясните разницу между игрой и реальностью.

КВ
Лента новостей