Куда пропал аспирин, или Кто наживается на лекарственном дефиците?

Из казанских аптек пропало более 200 наименований лекарств, в том числе и тех, которые входят в список жизненно важных. По чьей вине это произошло и когда выправится ситуация, выяснял корреспондент «КВ».

КАРТИНКИ. - Ты закупилась аспирином? - схватила меня за рукав в подъезде соседка-пенсионерка.

- Зачем он мне сейчас? Надо будет – куплю!

- Не купишь! В аптеках ни аспирина, ни парацетамола! Я вот заранее в сентябре всего от гриппа и простуды накупила – теперь соседей выручаю! – и она постучалась в дверь соседки, которая, оказывается, заболела ОРЗ.

Неужели все и в самом деле так плохо?

Звоню в аптеку. Прошу парацетамол и аспирин, и подешевле.

- Аспирин только импортный, парацетамола нет.

- А когда будет?

- Не знаю. На следующей неделе звоните. А зачем вам парацетамол? Берите терафлю, антигриппин или панадол, - предлагает фармацевт.

С тем же вопросом обращаюсь в другую аптеку. Парацетамола нет ни отечественного, ни импортного. Зато – вот удача! – есть дешевый отечественный аспирин за 3,85 рубля.

- Парацетамол тоже ждем, будет и недорогой российский по 3 - 5 рублей, - заверяет меня аптекарь.

В третьей аптеке мне также предлагают на выбор аспирин импортного и российского производства. Но парацетамола нет.

В четвертой аптеке, маленькой и периферийной, нахожу, наконец, недорогие и аспирин, и парацетамол российского производства. Мне поясняют, что это остатки от прошлогоднего завоза.

ПРИЧИНА. - Склады забиты препаратами, но выставлять на продажу мы их не имеем права, так как они еще не прошли сертификацию, - называют мне причину лекарственного дефицита.

Выходит, найти нужные лекарства можно, но сложно. И это опять, как в прошлом году, в эпидемию гриппа и ОРЗ!

ОКАЗАЛОСЬ, что с 1 января сего года вступил в силу новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в который в ноябре прошлого года были включены аспирин и парацетамол. Все медикаменты из этого списка должны быть доступны каждому человеку, поэтому цены на них регулирует государство в лице Федеральной службы по тарифам и Минздравсоцразвития РФ. Именно поэтому фармкомпании должны были подать документы на регистрацию цен в это ведомство.

- Но вовремя не подали, - уверяют в минздравсоцразвития.

Затем поясняют, что импортные производители сознательно затянули с подачей документов на регистрацию, дабы подхлестнуть таким образом искусственный спрос на исчезнувшие препараты и зарегистрировать их в пылу ажиотажа дороже в 2 - 4 раза. Кроме того, эксперты фармрынка предполагают, что некоторым иностранным производителям госструктуры отказали в регистрации цены в связи с ее многократным завышением. Ажиотаж спровоцирован именно ими.

ВОПРОС. Тогда почему с аптечных прилавков пропали и отечественные препараты из особого списка? Учитывая то, что 70% аспирина и парацетамола в наиболее привычной для нас форме обычных таблеток производят отечественные заводы.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ. В Управлении по фармации и медтехнике Минздрава РТ не смогли прокомментировать ситуацию:

- Не знаем, почему минздравсоцразвития не успел зарегистрировать цены. Мы отвечаем только за работу своих аптечных учреждений.

КТО ВИНОВАТ? Между тем российские фармацевты склонны винить в создавшейся ситуации и само Минздравсоцразвития РФ. Дело в том, что из-за передачи функций регистрации цен на лекарства от Росздравнадзора Минздраву регистрация цен началась с опозданием: не с 1 октября 2010 года, как прописано в законодательстве, а в ноябре. Дескать, это и есть причина того, что с начала года в аптеках скопилось много лекарств, цены на которые не зарегистрированы и продавать которые пока нельзя.

Повторюсь, но не странно ли то, что исчезновение препаратов опять произошло в экстремальной ситуации - в пик заболеваемости ОРВИ и преддверии эпидемии гриппа?

ВЫХОД. Между тем мин-здравсоцразвития на днях приняло решение о сокращении сроков регистрации цен на препараты. По мере регистрации они вводятся в оборот. Так что дефицит лекарств министерство обещает закрыть в ближайшие дни. В любом случае паниковать и поддаваться ажиотажу не стоит – это работает против нас. Вспомните, слухи о грядущем дефиците лекарств во время экономического кризиса вызвали подорожание медикаментов на 27%...

ЧТО СЕЙЧАС. На сегодняшний день в минздравсоцразвития всего зарегистрировано цен на ацетилсалициловую кислоту – 47, парацетамол – 30, в том числе отечественных производителей. Минимальная зарегистрированная предельная цена производителя на аспирин составила 2,82 руб., парацетамол – 1,30 руб.

КСТАТИ. Со всем списком зарегистрированных цен на жизненно важные и необходимые лекарственные средства можно ознакомиться на сайте Государственного реестра лекарственных средств http://grls.rosminzdrav.ru/default.aspx.

КВ
Лента новостей