За льготным лекарством за три квартала

Об острой для читателей проблеме, станет ли в Татарстане больше государственных аптек, «КВ» беседуют с  гендиректором  ГУП «Таттехмедфарм», представляющего государственную аптечную сеть, Олегом АКБЕРОВЫМ.
Ведь если пациенту выписали рецептурные препараты, а также лекарства по льготным рецептам, то приобрести их не так просто: отпускаются только в госаптеках. А их в отличие от коммерческих, которые на каждом углу, немного. 
- Хочу подчеркнуть, что только государственная аптечная сеть ГУП «Таттехмедфарм», выполняя социальные функции, взяла на себя ответственность за выполнение самых трудоемких и порой экономически невыгодных мероприятий в лекарственном обеспечении населения и лечебных учреждений республики, - говорит Акберов. - Сюда входит работа с наркотическими, психотропными, ядовитыми и сильнодействующими медикаментами, обслуживание населения по льготным рецептам, обеспечение 203 медицинских организаций. Ни одна коммерческая аптечная сеть не занимается изготовлением лекарственных форм - растворов, микстур, мазей, гомеопатических препаратов. Это затратный, но необходимый людям вид деятельности. 
Только мы поставляем лекарства жителям малочисленных и удаленных населенных пунктов республики. Крупные коммерческие аптечные сети не открывают аптечные точки в удаленных малочисленных районах, деревнях. При этом должен заметить, ГУП «Таттехмедфарм» не получает никаких дотаций на свое содержание и не имеет льготных тарифов на коммунальные услуги и арендную плату. Доход, получаемый от розничной деятельности аптек, используется для содержания всей разветвленной государственной аптечной сети. 
- Почему же тогда мы наблюдаем численный перевес коммерческой структуры аптек? - На долю государственных аптечных организаций в Татарстане приходится 23%. Это еще не так плохо. В других регионах госаптек в разы меньше. В настоящее время отсутствует норматив размещения аптечных организаций. С каждым годом число коммерческих аптечных сетей неуклонно растет. Это привело к тому, что при соотношении 4 - 5 тысяч человек на одну аптеку в России в нашей республике - 3,18 тысячи человек на одну аптеку. Другое дело, что частные аптеки занимаются только одним видом деятельности - розничной реализацией медикаментов, и стремятся открывать свои предприятия в крупных городах, многонаселенных районах, на оживленных магистралях и пешеходных потоках. А вот география госаптечной сети исторически сформировалась задолго до появления частных аптек. Поэтому лишь 20% наших аптек имеют коммерчески выгодное месторасположение. 
- Значит, льготникам так и придется ездить в отдаленные аптеки? - Надеюсь, что нет. На нашем предприятии принята программа по обеспечению шаговой доступности лекарственной помощи населению, то есть отпуск медикаментов по месту выписки рецептов. Для этого начиная с 2009 года непосредственно в медицинских организациях нами открыто 23 аптечных пункта. И мы продолжаем работу по расширению своей розничной сети. За три последних года открыли 35 аптечных организаций, из них в 2011-м - 17. В районах республики 9 аптек переведены в новые благоустроенные помещения. Уверен, что гражданам не придется ездить в аптеку на автобусе. 

КВ
Лента новостей