Угроза собственному здоровью или серьезное нарушение законодательства?

Медицинские справки и больничные листы могут быть подлинными только в одном случае – врач выдает вам заверенный печатью и подписью документ, в котором содержится информация о состоянии вашего здоровья.

Для начала необходимо определить, кого можно считать мошенниками при выдаче и оформлении медицинских справок – тех, кто берет от доверчивых пользователей деньги и выдает им взамен фальшивый бланк, или тех, кто выписывает настоящие документы, но при этом болезнь (или ее отсутствие) являются неподтвержденными медицинским работником. Оба случая относятся к сфере мошенничества и являются уголовно наказуемыми преступлениями, которые могут привести к тяжким последствиям для окружающих.

Многочисленные заказчики справок считают мошенниками только тех, кто не предоставил им подлинные бланки с настоящей печатью и подписью врача, либо исчез после получения денег. Купить больничный лист, справку в ГАИ, справку на посещение бассейна – все это возможно сегодня без прохождения медицинского осмотра. В таких случаях остается лишь пожалеть людей, плавающих на соседней дорожке в бассейне, либо преподавателей в институте, обязанных принимать зачеты у долго «болевшего» студента. Никто не может знать, есть  ли у человека кожные заболевания, туберкулез, другие недуги, которыми может заразиться каждый из нас, ребенок или взрослый, находясь поблизости от носителя инфекции. Мошенники радостно подтвердят как наличие болезни, так и ее отсутствие,  приложив к заключению истинный (по форме) или фальшивый документ.

Создание сайта, рекламирующего выдачу справок, доставку больничных по адресу, оказалось выгодным для определенной группы предприимчивых и энергичных медицинских работников. Сайты с подобной информацией легко находятся в каждой поисковой системе. Обещание завести амбулаторную карту, записать нужный диагноз, отметить каждое мнимое посещение – такие услуги считаются многим абсолютно честными. Каждый может выбирать сам – покупать справку или все-таки получить подлинную после сдачи анализов, прохождения флюорографии и медицинского осмотра. Фактом остается то, что последствия таких массовых нарушений закона печально скажутся на нашем здоровье и здоровье близких. Аферисты, занимающиеся «доставкой» справок по адресу, чаще требуют предоплаты, и в лучшем случаи приносят чистый бланк с печатью, который надо заполнить самостоятельно. Любой профессионал легко определит подделку со всеми логически вытекающими последствиями.

КВ
Лента новостей