Берегись пестицидов!

Садоводы спешат удобрить свои участки всевозможной «химией», в основном пестицидами. Что же такое пестициды – подкормка растений, оружие в борьбе с сорняками и насекомыми или отрава для нас и окружающей среды?

Завотделением острых отравлений казанской больницы скорой медпомощи №2 врач-токсиколог Евгений Абульханов:

- Пестициды (от лат. «пестис» - «зараза», «цидо» - «убиваю») – химические препараты, использующиеся для борьбы с вредителями и болезнями растений и животных, сорняками. А также для регулирования роста растений, предуборочного их подсушивания и удаления листьев. Сегодняшние пестициды не опасны для здоровья человека и окружающей среды, как прежние. Их токсичность снижена. От контакта с ними люди не умирают. Раньше же пестициды были очень токсичные. Некоторые медленно разлагались, вступали в пищевые цепи, накапливались в них, что порой приводило к тяжелейшим последствиям. Были и такие пестициды, которые содержали фосфорорганические соединения.

- Выходит, современные пестициды не опасны для здоровья?

- Они не опасны для жизни, но по-прежнему вредны для организма. Поэтому рекомендую дачникам соблюдать все меры предосторожности при работе с пестицидами. Тщательно изучайте инструкцию и точно ей следуйте. В ней есть вся информация о том, как правильно использовать препарат. Указаны нормы расхода, концентрация, кратность обработки и необходимые меры безопасности. В том числе и время, которое надо выждать после применения пестицидов, прежде чем приступать к выполнению других садово-огородных работ на этом участке. Не забывайте, что для работы с химикатами нужна спецодежда – хлопчатобумажный халат, брюки или комбинезон, кожаная или резиновая обувь, шапочка или кепка, резиновые перчатки. И, если это указано в инструкции, очки и респиратор.

- А после работы?

- Желательно принять душ, прополоскать рот и переодеться. Затем тщательно постирать и вымыть экипировку и инструменты, бывшие в контакте с пестицидом. Советую не покупать удобрения вдоль дорог, в электричках и прочих сомнительных местах у случайных людей. Предпочтения нужно отдавать только магазинам. Запомните: все препараты, предназначенные для розничной торговли, обязаны быть в упаковке изготовителя и расфасованы маленькими порциями. На каждой должны быть этикетка и инструкция. Упаковка - быть целой.

КСТАТИ. По данным токсикологов, за 2009 год в РТ было зарегистрировано 89 отравлений пестицидами. Три из них - с летальным исходом. В Казани пострадали 10 человек.

КВ
Лента новостей