Казань атакуют клопы

Они приходят нежданно, ночью. А утром вы просыпаетесь в зудящих красных пятнах, причину которых пытаетесь объяснить укусами каких-то особо злобных комаров. Истина приходит ко всем по-разному, лично мне – в виде опытного знакомого дерматолога, который, присмотревшись к расчесам на руках, сказал: «А уж не клопы ли у тебя?»
И тогда все сошлось: асоциальные соседи-алкоголики, у которых в последнее время нашли приют личности бомжеватого вида, и странные букашки, которых можно было обнаружить на плинтусах по время уборки. 
Частично оправившись от шока, стала искать информацию в интернете. Оказалось, что избавиться самостоятельно от этой нечисти почти невозможно, особенно когда ее источник остается рядом. Решив, что самый эффективный способ – это профессиональная дезинсекция, стала обзванивать профильные частные фирмы; есть еще и дезинфекционная городская станция. Процедура платная, от 800 рублей и выше, в зависимости от размеров жилплощади (а обрабатывать надо всю квартиру, включая кухню и коридор). После обработки надо как минимум на сутки покинуть квартиру вместе с живностью типа кошек и птичек. А в идеале, как мне сказали в одной фирме, надо оставить квартиру с закупоренными окнами на три дня. Я была готова на все прямо сейчас, но мой пыл был охлажден репликой: «Можем записать вас на обработку только через несколько дней. Максимум через три дня, если уж вам так срочно. Понимаете, заказов у нас очень много. Казань утопает в клопах». Такой же ответ я получила в других фирмах. Это меня удивило – что же случилось?
На этот вопрос мне ответила специалист-дезинфектор, которую мне все же удалось заполучить через сутки.-  Стало больше людей, которые опустились ниже плинтуса, пьют запоем и живут в страшной грязи, - объясняет Валентина. - Но самая главная причина – гастарбайтеры. Вот представьте – сдает кто-нибудь квартиру двум-трем труженикам с Востока, а в результате их набивается в стандартной хрущевке до 15 человек – сама видела такое. Антисанитария страшная, часто они приходят жить из разных ужасных прибежищ. Тогда не только клопы - что угодно заведется. Жаль, что страдают от этого порядочные люди. Ведь если уж клопы завелись, перебираются они и к самым чистоплотным соседям. И именно эти люди вызывают работников дезинфекции, а не жильцы квартиры-источника клопов, тараканов, чесоточного клеща... Тем - все «по барабану». Так что соседям даже приходится идти на то, чтобы оплачивать и дезинфекцию чужой квартиры, лишь бы искоренить зло. Но те не всегда на это соглашаются. Просто дверь не открывают, и все. Тогда я советую хотя бы купить дуст и положить им у двери. Может, догадаются забрать и обработать им квартиру. 
Больше всего не повезло жителям старых квартир и хрущевок. Если в остальных квартирах риск заполучить клопа-перебежчика  минимален, то в хрущевках, например, не спасет даже тщательное заделывание стыков и щелей. В отличие от «панелек», там сквозная установка  розеток, через которые и проникают насекомые. Как мне посоветовали в одной из дезинфекционных фирм, их надо демонтировать и хотя бы обработать монтажной пеной, а потом уже вновь установить. Если делаете ремонт квартиры, добавляйте специальные препараты от насекомых-паразитов, например, в клей для обоев и в остальные смеси. Сейчас такое редко бывает, но если покупаете или перевозите откуда-то подержанную мягкую мебель, загляните внутрь и на «дно» дивана или кровати – именно там базируются клопы, когда они «на отдыхе», и даже если их не видно, по темным точкам можно определить их присутствие. 
- Не обязательно иметь соседей-маргиналов, - продолжает просвещать меня Валентина. – Клопа, так же как и других насекомых, в квартиру можно запросто принести из общественных мест. И даже в транспорте – переползет к вам на одежду или в сумку от тесно прижатого соседа, а вы потом будете думать, откуда же у вас это. Лично я уже профессионально в разных общественных местах оглядываю всех и вся вокруг и стараюсь быть осторожной. 
Как выяснилось, профессиональная обработка обычно дает гарантию избавления от клопов месяца на три. Если повезет, то и больше, до года. Куда сложнее избавиться от проблемных соседей...
Комментарий специалиста: Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РТ Ольга НОВИКОВА: - Согласно требованиям СанПиНа дезинсекция от клопов действительно должна осуществляется жильцами либо самостоятельно, либо с привлечением организации дезинфекционного профиля. Если есть вопросы, специалистами ФБУЗ «Дезинфекционная станция города Казани» подготовлена памятка для населения, где подробно разъясняется порядок проведения дезинсекционных обработок против клопов. Там же можно не только ознакомиться с памяткой, но и приобрести средства для борьбы с клопами и провести обработку самостоятельно. Главное – действовать, а не сидеть сложа руки. 

КВ
Лента новостей