Опасен ли загар для наших родинок

У меня с рождения много родинок. Летом практически все свободное время провожу на пляже под палящим солнцем. Я беспокоюсь, не нанесет ли это вред пятнам на теле? Надежда.
На вопрос отвечает ассистент кафедры кожно-венерологических болезней КГМУ доктор медицинских наук Булат ХАЛИЛОВ:- Пятна на нашем теле бывают разные. Так, существуют пигментные пятна. К примеру, родимые, которые темнее цвета кожи. Есть белые пятна: они светлее обычного тона кожи. И именно для них солнце является опаснейшим врагом, своеобразным провокатором процесса, ведущего к увеличению количества этих пятен и даже к их росту. Если вы обнаружили на теле такие пятна, значит, вам можно загорать только при условии использования солнцезащитных средств, чередуя солнечные ванны с отдыхом в тени. Существуют также сосудистые пятна, для них солнце не особенно страшно. Но в любом случае люди, которые имеют много пятен на теле, должны ограничивать свое пребывание на солнце. Дело в том, что мы не знаем, как то или иное пятно среагирует на повышенную инсоляцию. Кроме того, на теле могут быть злокачественные и доброкачественные новообразования, с которыми также нужно быть предельно осторожными на солнце. 
- А как правильно загорать, чтобы не нанести вред коже?- Загар - это, конечно, хорошо. Но все хорошо в меру. Человеку желательно знать свой фенотип. Если кожа светлая, то длительность и интенсивность инсоляции должны быть небольшими. Важно помнить, что наибольшей активности солнечные лучи достигают в период с 10 до 12 часов дня. Именно в это время не рекомендуется загорать. А загорая, нужно использовать солнцезащитные средства. После - нейтральные увлажняющие: загар сильно сушит нашу кожу. Перед покупкой этих средств проконсультируйтесь с дерматологом или косметологом, чтобы определить, какие вам подходят. А в острую фазу любого кожного заболевания солнечные ванны принимать нельзя. 
- Следует ли пятна на теле прикрывать от солнечных лучей? - Да, это не будет лишним. Подойдет даже легкая накидка на открытые участки тела. 
- А можно избавиться от надоевших родинок?- Удалить родинки можно у специалиста, но ни в коем случае не самостоятельно. Причем любое удаление противопоказано в летний период: родинки можно убирать с середины осени до середины весны. Дело в том, что летом после удаления, во-первых, высок риск инфицирования раны, во-вторых, кожа на этом участке становится фоточувствительной, в результате чего может возникнуть пигментное пятно. Так что всему свое время. 

КВ
Лента новостей