Стоит ли бояться «офисной» гистероскопии?

Гистероскопия сегодня широко применяется в клинической практике. Врачи направляют на эту операцию многих женщин. Однако мало кто знает, в чем именно заключается данный метод диагностики, для чего он нужен и в каких случаях назначается.
Об этом мы решили побеседовать с акушером-гинекологом, репродуктологом ООО ЛДЦ «Казанская клиника» Инарой Ринадовной Лобановой: - Гистероскопия - это метод обследования полости матки и канала шейки матки с помощью специального инструмента - гистероскопа. Он представляет собой длинный тонкий стержень, оснащенный видеокамерой и подсветкой. Изображение выводится на экран. Данный прибор позволяет врачу, что называется, «заглянуть своими глазами» в канал шейки матки и маточную полость.- Инара Ринадовна, а разве УЗИ не диагностирует все заболевания полости матки?

- При УЗИ не всегда можно определить состояние устьев маточных труб и наличие полипов. В спорных ситуациях гистероскопия позволяет поставить точный диагноз при заболеваниях матки, а значит, провести эффективное лечение. В 89 - 92% случаев проведения гистероскопии диагностируются полипы в полости матки, миомы, аденомиоз. Все эти изменения могут быть причиной таких заболеваний, как бесплодие, нарушения менструального цикла (обильные или скудные менструации, нерегулярные болезненные менструации или вовсе их отсутствие). Гистероскопия позволяет проводить внутриматочные вмешательства под визуальным контролем, то есть осуществлять прицельное удаление новообразований с последующим гистологическим исследованием материала.

- Насколько болезненна данная процедура?
- При проведении стандартной гистероскопии требуется анестезия (наркоз). Некоторые ее этапы связаны с расширением канала шейки матки и являются достаточно болезненными. В современной амбулаторной или «офисной» гистероскопии используются гистероскопы малого диаметра - 3,5 мм. Их размер соответствует диаметру канала шейки матки, и потому нет необходимости в расширении цервикального канала. Тем самым процедура проходит с минимальным дискомфортом. Пациентка может участвовать в ней, наблюдая за ходом операции на экране монитора и обсуждая процесс с хирургом. Продолжительность диагностической процедуры составляет 15 - 20 минут. Сразу после этого пациентка может идти домой. «Офисная» гистероскопия легко переносится и не требует наблюдения в условиях стационара.- При каких заболеваниях назначается гистероскопия?- Гистероскопия назначается только врачом при подозрении на следующие заболевания женской половой сферы:
- нарушения менструального цикла (обильные или скудные менструации),
- бесплодие (отсутствие желанной беременности в течение года и более),
- полипы и миомы матки,
- аденомиоз,
- эндометрит.
-  Какие преимущества имеет «офисная» гистероскопия перед другими методами диагностики?1. На данный момент это «золотой стандарт» обследования и лечения заболеваний матки.
2. Является безопасным и высокоинформативным методом.
3. Процедура безболезненная.
4. Легко переносится, проводится без наркоза.
5. Позволяет прицельно удалить полип и провести его гистологическое исследование.
6. Не требует госпитализации. Сразу после процедуры пациентка может вернуться к обычному образу жизни.

КВ
Лента новостей