Пищевая аллергия: как не допустить угрозы для жизни

Пищевая аллергия - одна из наиболее распространенных форм реакций на продукты питания. Многие не считают ее серьезным заболеванием, думая, что такая аллергия проявляется только покраснением щек и высыпаниями на коже. На самом деле могут страдать практически все органы и системы. Подробнее о пищевой аллергии рассказывает врач аллерголог-иммунолог ЛДЦ «Казанская клиника» Елена Ахметзянова.

- Елена Андреевна, а какие еще могут наблюдаться симптомы при пищевой аллергии?

- Проявлениями реакций на пищу могут быть рвота и диарея, серьезные расстройства дыхания, колебания давления или даже анафилактический шок. То есть ситуации могут быть опасными для жизни, когда уже требуется скорая медицинская помощь.

- Но аллергические реакции чаще проявляются вроде бы безобидными симптомами. Какие должны насторожить и стать поводом для обращения к специалисту?

- После попадания аллергена в организм вместе с пищей наблюдаются отечность губ, жжение в полости рта, покраснение щек или лица, шеи, сыпь на коже. Но при любых проявлениях, даже легких, требуется помощь врача для определения аллергена. Нельзя позволить аллергии усугубиться, перейти в более тяжелые формы, в том числе угрожающие жизни.

- Как проявляется пищевая аллергия у детей? Они ведь не всегда могут рассказать о своем самочувствии.

- У детей пищевая аллергия проявляется обычно на коже лица и тела. Но могут наблюдаться и другие симптомы. Младенцы и маленькие дети могут постоянно плакать и беспокоиться, на коже щек возможно покраснение, а на теле - крапивница. Могут наблюдаться диарея или рвота, затрудненное дыхание. Причем произойти такое в первый раз может не только в случае, когда ребенок только что попробовал новую еду, но и после того, как он уже несколько раз употреблял ее ранее. Кроме того, у детей может постоянно наблюдаться экзема, которую трудно связать с определенной пищей.

- Многие не спешат к врачу при легких проявлениях пищевой аллергии. Почему все же следует обратиться к специалисту?

- На самом деле нет такого понятия как «легкая пищевая аллергия». Есть относительно легкие симптомы, например, покраснение кожи и легкий зуд. Однако невозможно предсказать тяжесть реакции на аллерген. Аллергия от эпизода к эпизоду может приобретать все более тяжелые формы вплоть до опасных для жизни. Причем симптомы легкой аллергии могут перерасти в угрожающие проявления в один момент. Вот почему важно обратиться к врачу и обязательно выявить аллерген. После проведения кожных проб или исследований крови будет определен продукт, который вызывает аллергическую реакцию. Его строго исключают из рациона.

- Каковы симптомы опасной для жизни аллергической реакции?

- Если дыхание затруднено, есть головокружение или спутанность сознания, это может говорить о возможном начале анафилаксии. При анафилактическом шоке резко падает давление, наблюдаются коллапс и потеря сознания. В таких случаях надо экстренно вызывать скорую помощь. Чтобы такого не случилось, следует после выявления аллергена вместе с аллергологом составить письменный план неотложной помощи с подробными инструкциями о том, что делать при появлении таких симптомов, как диарея, крапивница, затруднение дыхания, головокружение. Пациент должен знать, что предпринять, если он по неосторожности попробует пищу, содержащую аллерген. С порядком действий надо ознакомить и близких, чтобы они не растерялись в сложной ситуации. Причем рекомендации врача надо выполнять даже при легких проявлениях аллергии, чтобы предотвратить возможную анафилаксию.

КВ
Лента новостей