Кровохлебка: название устрашающее, свойства целебные

Это известное в народной медицине растение применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (энтерит, колит, дизентерия), внутренних кровотечениях (легочных, кишечных, маточных), болезнях полости рта (гингивит, стоматит) как вяжущее и кровоостанавливающее средство.
Кровохлебка используется при различных воспалительных процессах полости рта в виде полоскания, при воспалительных заболеваниях матки в виде спринцевания, а также при геморрое в виде сидячих ванн.  Растение кровохлебка с красивыми яркими темно-красными соцветиями, встречающееся вдоль речек и ручейков, издавна привлекает к себе внимание ценителей как народной, так и официальной медицины. В его корневище содержатся дубильные вещества, органические кислоты (щавелевая, эллаговая и галловая), крахмал, пигменты, стерины, витамин C, эфирное масло, каротин... В листьях же кровохлебки содержится аскорбиновая кислота и эфирное масло. Такое содержание биологически активных веществ предопределяет лечебные свойства растения: кровоостанавливающее, бактерицидное и противовоспалительное. Обнаруженный комплекс полифенолов в корнях кровохлебки обладает P-витаминной и антигипоксической активностью, а также стимулирующим действием на работу сердца, положительно влияя на его сокращения. Лекарственными формами кровохлебки являются отвар и жидкий экстракт, используемые в качестве кровоостанавливающего, вяжущего и ангиоспастического средства, замедляющего перистальтику кишечника и снимающего спазмы, а также в качестве болеутоляющего и сильного бактерицидного средства. Жидкий экстракт кровохлебки лекарственной готовят из корневища растения путем настаивания на 70-процентном спирте и принимают по 30 - 50 капель три-четыре раза в день.
Обладая вяжущим действием, кровохлебка в виде отвара используется в народной медицине при поносе, кровохарканье, маточных кровотечениях, наружно для промывания кровоточащих и гноящихся ран, язв, пролежней, а в виде примочек при ожогах. КАК ПРИГОТОВИТЬ ОТВАР. 2 столовые ложки измельченных высушенных корней растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин., охлаждают при комнатной температуре 10 мин., процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более двух суток. В народной медицине используются чаи из листьев кровохлебки и зверобоя, а также чаи из листьев мяты совместно с листьями кровохлебки, для чего берут равные части высушенной травы кровохлебки и зверобоя или листьев мяты и кровохлебки. Заваривают в виде чая и хранят в закрытой посуде. Кроме того, из кровохлебки готовят блюда в виде салатов.

КстатиНе рекомендуется использовать препараты кровохлебки при беременности, а также лицам с повышенной свертываемостью крови.

КВ
Лента новостей