Рак: какие обследования и как часто нужно проходить?

Сейчас в мире ежегодно рак выявляется у 14 миллионов человек. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году ежегодно диагноз «рак» будут ставить 19 миллионам человек, а к 2035-му - 24 миллионам. Онкологические болезни могут стать настоящей эпидемией XXI века.

Как же защитить себя от онкологического заболевания? Какие обследования нам нужно проходить, чтобы вовремя выявить его? Могут ли негативные мысли привести к возникновению рака? 
Обо всем этом «КВ» беседуют с профессором кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА, врачом-онкологом РКОД МЗ РТ, заслуженным врачом России и Татарстана, членом-корреспондентом АН РТ, председателем правления научного общества онкологов РТ Ильгизом Гатауллиным. 

Почему больных все больше?

- В России онкобольных меньше, чем в Европе. Это говорит о том, что нам надо улучшать диагностику, или об относительно низкой распространенности рака среди россиян?
- Рак - это болезнь пожилых людей. Чем старше средний возраст населения страны, тем большая заболеваемость раком в этой стране. И если продолжительность жизни в России составляет 71 год, а в Швейцарии - более 80, то, естественно, там и заболеваемость выше. Как только мы войдем в так называемый клуб 80-летних, у нас тоже будет высокая заболеваемость.

- Всемирная организация здравоохранения сделала неутешительный прогноз. По вашему мнению, нас действительно ждет такой страшный рост болезни?
- Да, к сожалению, в будущем нас ждет бурный рост онкологической заболеваемости. Он связан с несколькими факторами: увеличением продолжительности жизни людей, улучшением ранней диагностики рака и, соответственно, выявлением предраковых болезней. Еще одна причина - многие формы рака сегодня успешно излечиваются, поэтому некоторые пациенты доживают до второго, иногда и до третьего рака. Некоторые опухоли обусловлены наследственной мутацией, к примеру, определенные формы рака молочной железы. А если учитывать успехи в лечении рака, то эти пациенты доживают до детородного возраста и передают гены потомкам. Таким образом, накапливается число носителей мутантного гена, и, соответственно, растет заболеваемость генетически обусловленным раком.

- Мы много говорим о лечении онкологии, но порой не уделяем должного внимания диагностике. Важно не допустить болезнь. Что нужно делать для раннего выявления рака?
- Основная задача онкологов - диагностировать доклинический рак, так называемый рак здорового человека, который в большинстве случаев успешно лечится. Естественно, одни онкологи с этой задачей не справятся. Огромный потенциал в этом имеет диспансеризация, в рамках которой и проводится диагностика доклинического рака.

Семь обследований

 - Какие обследования и с какой периодичностью следует проходить, чтобы вовремя выявить тот или иной вид рака? 
- Это следующие обследования.
1. Один раз в год все должны проходить флюорографию, а при показаниях - рентгенографию или низкодозную компьютерную томографию органов грудной клетки.
2. По достижении 50 лет необходимо ежегодно проводить исследование кала на скрытую кровь, раз в пять лет - колоноскопию. Это позволит обнаружить полипы и рак толстой и прямой кишки. 
3. Людям старше 50 лет раз в пять лет нужно проходить гастроскопию с биопсией слизистой желудка. Данное исследование поможет обнаружить рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
4. Женщинам старше 21 года раз в три года нужно сдавать жидкостной цитологический мазок методом Папаниколау и ВПЧ-тестирование на высокоонкогенные типы вируса методом полимеразной цепной реакции. Это позволит определить рак шейки матки.
5. Ежегодно женщины в возрасте от 20 до 40 лет должны проходить УЗИ молочных желез, после 40 лет - маммографию. Обследования выявят опухоли молочных желез.
6. Мужчинам старше 50 лет необходимо ежегодно сдавать кровь на простат-специфический антиген (ПСА). При появлении признаков простатита важно провести трансректальное УЗИ. Обследования помогут выявить рак предстательной железы.
7. Наконец, дополнительно можно провести УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости и регионарных лимфатических узлов. Исследования помогут выявить опухоли, находящиеся в этих областях, рак печени, почек, щитовидной железы, лимфогранулематоз и т. д. 

- Можно ли в Республиканском онкологическом диспансере бесплатно выявить «ген Джоли»?
- Понятие «ген Джоли» означает мутацию генов BRSA 1 и BRSA 2. При наличии мутации в этих генах очень высока вероятность развития рака молочной железы в раннем возрасте. В РКОД МЗ РТ мутацию диагностируют бесплатно, но только по показаниям врача у узкого круга лиц. 

- Стоит ли доверять тестам на онкомаркеры?
- Онкомаркеры, за исключением ПСА, не применяются в качестве скрининга. Они не обладают достаточной специфичностью. В одних случаях онкомаркеры могут при обычном воспалении показать значения, выходящие за границы нормы, в других - при раке быть в пределах нормы. Онкомаркеры используют для контроля рецидивов, процесса лечения онкологических болезней. 

- Могут ли показатели общего анализа крови помочь выявить рак?
- Да, изменения в общем анализе крови могут позволить заподозрить рак. Например, низкий гемоглобин, связанный с анемией, может быть ранним симптомом рака правой половины толстой кишки или желудка. Высокая скорость оседания эритроцитов (СОЭ) характерна не только для воспаления, но и для многих форм рака. Высокий уровень лимфоцитов позволит заподозрить болезни крови.

Могут ли мысли привести к раку?

- Можете выделить несколько главных причин развития онкологии?
- Различают рак спорадический, связанный с воздействием внешних факторов, а также генетически детерминированный, который связан с передачей по наследству дефектных генов. Спорадический рак обусловлен следующими причинами.
1. В 30 процентах случаев причиной рака становятся особенности питания. Это прежде всего потребление слишком горячей и раздражающей пищи, содержащей включения в виде костей. Данный фактор может привести к развитию рака пищевода и желудка. Питание с избытком соли, уксуса, крахмала и дефицитом свежих овощей и фруктов также становится причиной развития рака желудка. Недостаточное количество клетчатки и потребление большого количества красного жирного мяса - одна из причин колоректального рака (прямой и ободочной кишки).
2. Курение - причина одной трети всех видов рака. И это не только рак легкого, но и рак языка, нижней губы, гортани, почек, мочевого пузыря и др.
3. На загрязнения внешней среды в структуре причин приходится 10 - 15 процентов. В наиболее загрязненных регионах страны заболеваемость раком значительно выше.
4. Инфекционная патология - гепатиты С и В, вирус папилломы человека, вирус Эпштейна-Барр, хеликобактер, паразитарная патология - описторхоз, шистозоматоз.
5. Врожденные и приобретенные хронические болезни - родинки, цирроз печени, атрофический гастрит и многие другие.
6. Избыточный вес может стать причиной рака молочной железы, предстательной железы, толстой кишки и др. 
7. Гормональные нарушения. Уровень половых гормонов влияет на частоту развития рака репродуктивной системы. Комбинированные оральные контрацептивы и заместительная гормональная терапия в менопаузе повышают риск развития рака молочной железы и эндометрия. 
8. Около 10 процентов больных раком имеют наследственную предрасположенность к заболеванию.

- Люди очень боятся рака, поэтому придумывают мифы, которыми объясняют его появление. Например, «рак - это болезнь обиженных людей». Могут ли мысли, поступки, настроения спровоцировать рак?
- Мысли и поступки - нет, а вот хронический стресс, тяжелая патология, некоторые виды лечения могут. Это связано со снижением противоопухолевого иммунитета.

- Все-таки о лечении. Есть ли разница, где его проходить - в Германии, Израиле и у нас, в России, Татарстане? 
- Надо понимать, что успех лечения во многом зависит от того, насколько рано была обнаружена опухоль. Выявленный на ранней стадии рак успешно излечивается в большинстве случаев как за рубежом, так и в России, Татарстане, Казани. И в то же время, к сожалению, онкологию на последней стадии современная медицина ни одной страны мира победить не способна.

КВ
Лента новостей