Курильщиков в Казани стало меньше?

Повлиял ли на любителей табака запрет на курение в общественных местах? Может быть, проще завязать с вредной привычкой, чем выбирать места вдали от автобусных остановок и подъездов? Или наших курильщиков ничем не прошибешь? Наш корреспондент понаблюдала, как идет торговля в одной из табачных лавок, и узнала много интересного.
«Бросил, так хоть посмотрю...»Обычный день обычного табачного ларечка на одном из казанских рынков. Покупатели - в основном пожилые мужчины. Берут крепкие сигареты целыми блоками.- Почему «Прима» такая дорогая? Издеваются, что ли? - кашляя, спрашивает один субъект.- Бросать надо! - наставительно произносит, видимо, его супруга. Но тут же заботливо покупает благоверному аж два блока.Молодой мужчина приобретает пачку и тут же, не отходя, жадно затягивается.- Три магазина обошел - нигде нет сигарет! Школа рядом, что ли?Паренек лет 25 долго изучает табачную витрину и вопросительно смотрит на меня: с какой целью я тут стою?- Вы курите? - спрашиваю.- Бросил неделю назад, - вздыхает тот. - Курить нельзя, так хоть посмотрю.Продавец убеждена - сейчас курильщиков меньше, чем пару лет назад: то ли народ сознательнее стал и о здоровье решил заботиться, то ли экономить пытается.«Я похож на курильщика?!»

Мужчина, буквально черный от загара, подходит к ларечку и с подозрением меня оглядывает.- Вы курите? - вновь интересуюсь я. Мужчина внезапно приходит в ярость.- Я что, на курильщика похож?! - грозно вопрошает он. - Я, по-твоему, буду травить себя этой гадостью?! Посмотри: зубы белые, дыхание свежее!Признаться, цветом лица он действительно больше смахивает на алкоголика, чем на курильщика. Так и есть: повозмущавшись еще пару минут, в соседнем ларьке мужчина берет чекушку.Удивительно, но факт: девушки в табачной лавке отовариваются едва ли не так же часто, как и мужчины.- Раньше хоть прятались девчонки, - сетует продавец. - Где-то в кустах, за углом курили. Теперь у всех на виду, ничего не боятся.Одна из девушек, ярко накрашенная, в короткой юбке, покупает пачку ментоловых сигарет. Проходящий мимо мужчина в тюбетейке не выдерживает:- Ты же будущая мать! Зачем куришь?- Не ваше дело! - огрызается та.Прохожий начинает довольно громко отчитывать курильщицу. Народ возле ларька с любопытством слушает, чем дело кончится. Явно обескураженная девчонка даже сигарету роняет от неожиданности - и в спешном порядке ретируется.«Не хочу рак! Мне - бесплодие!»На страшные надписи и картинки на пачках все реагируют по-разному. Кто-то совсем не обращает внимания на предупреждения минздрава, кто-то очередную порцию табака покупает из чистого любопытства: что еще понапишут-понарисуют?Мужчина, купив пачку дешевых сигарет, неожиданно шарахается от покупки как от чумы. «Курение - причина рака легких», - значится на упаковке.
- Мне не надо рак! - протестует он. - Дайте другую! А вот бесплодие - другое дело.Кое-кто из заядлых курильщиков не против порассуждать, какими еще способами можно бороться с вредной привычкой.- Эти новые законы все равно что сухой закон в перестройку, - с наслаждением затягиваясь, говорит один. - Нужно по-другому поступать. Вот в Норвегии - и алкоголь можно покупать когда и где угодно, и курить - пожалуйста, на здоровье. Но вот пачка сигарет стоит в 30 раз дороже, чем у нас. Получается, гробить свое здоровье по карману только очень богатым.- Пусть вообще сигареты продают из-под полы! - вмешивается в разговор женщина у соседнего киоска с бытовой химией. - Придет человек в магазин, а на витрине ничего нет. Скажет продавцу: мне, мол, такие-то сигареты. И все! А детей наших нечего отравой соблазнять!Может быть, к некоторым разумным предложениям действительно стоит прислушаться. А пока курильщики стоят перед выбором: завязывать с табаком или затягивать потуже пояса - в 2014 году сигареты в России подорожают в полтора раза.

КВ
Лента новостей