Съесть орех совсем не грех

Недавно узнала, что у православных есть еще третий Спас – Хлебный или Ореховый, который они отметят завтра, 29 августа. Значит, между медом, яблоками и этим маленьким чудом можно поставить знак равенства?

- Да, орехи - это кладезь витаминов и минеральных веществ. И я не встречал врача-диетолога, который бы отзывался об орехах негативно. Польза от них несомненна. Есть только одно «но»: злоупотреблять орехами не стоит. Как известно, все полезно в меру. Самая оптимальная доза - 30 граммов в день. В противном случае появятся проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью.

Итак, чем же ценны орехи?

КЕШЬЮ. Наименее калорийные из всех орехов, но не менее полезные. Содержат витамины А, В1, В2, понижают уровень холестерина, укрепляют иммунную систему, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность. Кроме того, в кешью содержатся вещества, которые лучше любой жвачки восстанавливают во рту кислотно-щелочной баланс.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ. Достаточно калорийны, но очень полезны. Содержат витамины А, В1, С, Р, дубильные вещества, эфирные масла, фитоциды. Эффективно снимают головную боль, помогают от бессонницы, склероза и защищают от повышенной радиации. Рекомендуются для тех, кто испытывает большие физические и умственные нагрузки.

ФУНДУК. Богат витаминами А, В, С, Е, а также минеральными веществами - калием, кобальтом, железом. Активизирует деятельность мозга, укрепляет нервную систему, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшает потенцию. При чрезмерном употреблении вызывает тяжесть в желудке.

АРАХИС. Богат магнием, кальцием, натрием, фосфором и железом, а также витаминами В1, В2, РР и D. Рекомендуется для улучшения мозговой деятельности, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и как желчегонное средство. Избавляет от проблем с потенцией. Быстро утоляет голод.

БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ. По вкусу напоминает кедровый. Содержит витамины В6, Е, кальций, калий, железо, цинк, медь а также протеин, селен, магний, фосфор, тиамин. Снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень холестерина в крови.

ФИСТАШКИ. В большом количестве содержат витамины Е, а также А, В1, В2, медь, калий, магний и железо. Помогают при гипертонии, малокровии, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Оказывают общеукрепляющее действие, снижают тягу к алкоголю.

МУСКАТ. Содержит витамины А, Е, эфирные масла, пектиновые вещества. Используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, обладает успокаивающим свойством.

МИНДАЛЬ. Считается королем орехов. В большом количестве содержит витамины А, Е, магний, калий, кальций. Нормализует уровень холестерина, улучшает зрение, помогает при кашле и простудах, а также используется как общеукрепляющее средство, продлевающее молодость.

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ. Одни из самых полезных. В них есть незаменимые линолевая и гамма-линолевая кислоты. Рекомендуются для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии. Эти орехи повышают иммунитет, поэтому необходимы подросткам, беременным и кормящим женщинам.

КВ
Лента новостей