Грибы начали «охоту» на людей. Как не стать их очередной жертвой?

Сезон тихой охоты начался месяц назад. Фигурально выражаясь, грибы тоже объявили охоту на людей, поскольку в Татарстане уже зафиксировано 8 случаев отравления грибами, при которых пострадали 13 человек, в том числе четыре ребенка до 14 лет.
Чаще всего отравления регистрируются в Казани, Зеленодольском, Высокогорском районах и Нижнекамске.Как избежать смертельной опасности? Что делать, если после употребления грибов вы почувствовали что-то неладное? На эти и другие вопросы «КВ» отвечают наши постоянные эксперты - профессор, завкафедрой внутренних болезней №2 КГМУ Рустэм ХАМИТОВ и доцент кафедры Геннадий ИШМУРЗИН.

Осторожно, съедобные грибы!
- Чем отравление грибами опаснее других пищевых отравлений?- Ядовитые грибы изначально содержат в себе ядовитые вещества, которые и вызывают тяжелое, а иногда смертельное отравление. В зависимости от характера ядовитого начала выделяют три вида грибных отравлений. ПЕРВЫЙ ВИД - отравление бледной поганкой и близкими к ней видами грибов, они повреждают в первую очередь печень. ВТОРОЙ - отравление разными видами мухоморов. В этом случае могут возникать галлюцинации и двигательное возбуждение. ТРЕТИЙ ВИД - отравление грибами строчками, которые содержат гельвелловую кислоту, разрушающую красные кровяные тельца (эритроциты) и печень.
Еще большая опасность может таиться в грибах, которые считаются съедобными. Дело в том, что сейчас даже такие грибы при неблагоприятных экологических условиях могут накапливать токсины и вызывать отравления. Внешне они выглядят вполне обычными. Но вырастая вблизи промышленных предприятий, химкомбинатов, автотрасс, грибы накапливают в высоких концентрациях свинец, ртуть, кадмий, другие тяжелые металлы, которые не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Поэтому со съедобными грибами надо быть особенно внимательными и осторожными. Период мнимого благополучия- Через какое время можно почувствовать отравление? - Первые симптомы - боли в животе, жидкий стул - проявляются спустя два-три часа после употребления грибов с так называемым желудочно-кишечным действием. При отравлениях грибами с печеночно-почечным действием, например бледной поганкой, первые симптомы развиваются через 6 часов после употребления грибов, а иногда даже через 8 - 10 часов, реже - в период до двух-трех суток. Проявления поначалу также носят гастроэнтероколитический характер, но спустя некоторое время может наступить так называемый период мнимого благополучия. Состояние человека вроде бы стабилизируется, но при этом динамика показателей крови остается тревожной. Еще через 10 - 12 часов проявляются и клинические симптомы поражения печени: желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов, тяжесть и боль в правом подреберье, увеличение печени и другие признаки токсического гепатита. При отравлении бледной поганкой больной взволнован, испытывает большое беспокойство, суетливость. При дальнейшем развитии интоксикации наступает вялость, заторможенность, может быть потеря сознания и развитие комы. - А каковы особенности отравления консервированными грибами?- Многие привыкли делать заготовки на зиму. Но если банку недостаточно простерилизовали, возникает опасность ботулизма. Сам по себе его возбудитель не опасен, но в создавшихся условиях без доступа кислорода он начинает вырабатывать ботулотоксин, который прежде всего является ядом для нервных клеток. Заболевание проявляется слабостью, тошнотой, головной болью. С течением времени пострадавший замечает двоение в глазах, возникает осиплость голоса из-за паралича голосовых мышц - это уже нарушения центральной нервной системы. В этом случае спасти человека крайне сложно. Причем токсины образуются в банке неравномерно, отдельными скоплениями. Поэтому нередки случаи, когда все члены семьи едят грибы за одним столом, а отравление может получить кто-то один. - Как же правильно консервировать грибы?- Нужно неукоснительно выполнять главное правило - не закатывать банки герметичными крышками. В емкость с грибами обязательно должен поступать воздух, иначе они могут стать причиной ботулизма, по медицинской статистике в 60% случаев приводящего к смертельному исходу.Успеть до «скорой»- Что делать, если отравление произошло на даче или на пикнике в лесу, где нет возможности оперативно вызвать «скорую помощь»?- Прежде нужно промыть желудок так называемым ресторанным способом. Дайте больному выпить подряд 5 - 6 стаканов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызовите рвоту. Эту процедуру можно повторить 3 - 5 раз. Для связывания ядов следует принять внутрь несколько таблеток активированного угля - одномоментно растолочь не менее шести таблеток. Если отравление произошло в лесу, для промывания желудка можно использовать водную взвесь древесного угля. После промывания желудка больного нужно уложить. Если не удалось поставить очистительную клизму, можно ограничиться подручным слабительным средством из домашней аптечки.При любом отравлении больной с рвотой и поносом теряет много жидкости, а вместе с ней из организма вымываются и минеральные соединения, необходимые для нормального протекания обменных процессов. Поэтому прежде всего нужно восполнить потерю жидкости: пострадавшему дают пить маленькими глотками подсоленную воду или крепкий чай. Они к тому же ослабляют чувство тошноты и рвоту. Даже несмотря на резкое улучшение состояния, нельзя позволять больному употребить что-либо из спиртного: алкоголь в любой концентрации способствует более быстрому растворению и всасыванию ядов в организм. В любом случае необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу. - После отравления грибами возможно ли полное выздоровление?- При отравлении бледной поганкой прогноз крайне неблагоприятный. Летальность в этих случаях достигает 40 - 90%, а при приеме трех и более грибов - до 100%. При употреблении мухоморов при своевременном адекватном лечении выздоровление значительно более вероятно. Если медицинская помощь оказана не вовремя, то у половины отравившихся грибами смертельный исход возможен в течение пяти-восьми дней.Первая помощь при отравлении грибами:- при подозрении на отравление грибами независимо от тяжести состояния необходимо немедленно вызвать врача или доставить пострадавшего в ближайший медпункт или больницу;
- до оказания помощи врачом постараться любыми способами вывести ядовитые вещества из организма. Уложить больного, дать обильное питье и затем вызвать рвоту, поставить очистительную клизму. Желудок следует промыть теплой водой, содовым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия. Для очищения кишечника применяют касторовое масло, сернокислую магнезию (английская соль), которые вводят в желудок с последней порцией воды для промывания;
- больного уложить с холодным компрессом на голове и теплыми грелками в ногах;
- чтобы ослабить тяжесть проявлений отравления (тошноту, рвоту), нужно давать больному пить маленькими глотками соленую воду (чайная ложка соли на стакан воды) или молоко;
- при ослаблении сердечной деятельности рекомендуют крепкий черный кофе, чай с медом;
- остатки пищи, вызвавшей отравление, или рвотные массы необходимо по возможности сохранить и передать врачу для последующего токсикологического анализа.

КВ
Лента новостей