Об осенней простуде не думай свысока

Повышение в сентябре заболеваемости ОРВИ - явление сезонное и ожидаемое.
У нас на работе уже несколько сотрудников на больничном из-за простуды. И так каждую осень: температура, насморк, больное горло... В школах, детсадах большинство детей кашляют и чихают. Но при этом все продолжают ходить в группу, класс, на работу. Насколько это опасно для окружающих и можно ли  уберечь себя от осенней простуды? Рушана.
Читательницу консультирует пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора РТ Эльвира Миролюбова:- Повышение в сентябре заболеваемости ОРВИ - явление сезонное и ожидаемое. Оно связано с формированием детских коллективов. Поэтому самая высокая заболеваемость отмечается в детских садах и школах. Ребята приезжают из лагерей, активно общаются друг с другом, находятся в закрытом помещении. Все это способствует активному распространению инфекции воздушно-капельным путем. Главное правило: если ваш ребенок заболел, его не надо отправлять в школу или детсад. Он источник инфекции и может заразить других ребят. В этом случае нужно вызвать врача, а не заниматься самолечением. 
- Эльвира, напомните меры профилактики, которые помогут уберечь себя от болезни.- Правила самые простые: часто и тщательно мыть руки, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, принимать витамины и иммуномодуляторы после консультации врача. Они формируют и укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к вирусам. Уже наступают холода, не нужно надевать летнюю одежду. Носите сезонные вещи! Особенно это касается девушек, которые любят одеваться легко.
- В каких помещениях вирусы ОРЗ более активны?- Вирусы могут часами сохранять свою активность в пыльном сухом неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном, влажном и движущемся. Поэтому нужно как можно больше гулять, например, в парке. А в школах, детских садах, на работе следует регулярно проветривать помещения и проводить влажную уборку. Дети вышли на прогулку - проветрите все комнаты детского сада. Прозвенел школьный звонок, все вышли в коридор - проветрите помещение класса. Так же и дома.
- А когда татарстанцев начнут прививать от гриппа? - В Татарстане поступление вакцины мы ждем в октябре. Еще желательно по возможности ограничить свое нахождение в местах массового скопления людей, ограничить контакт с болеющими, кашляющими и чихающими людьми. А заболевшим нужно думать о других и прикрывать рот и нос платком при кашле и чихании. Стараться не кричать, не брызгать слюной, не обниматься и не целоваться. Когда начнется вакцинация, не пренебрегайте прививкой против гриппа. Все эти рекомендации, казалось бы, общеизвестны и очевидны, но далеко не каждый их соблюдает. Подчеркну, что максимальное снижение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями может быть достигнуто лишь при систематическом выполнении всех этих мер. КСТАТИС 10 по 16 сентября в РТ зарегистрировано 12999 случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 52%, что пока выше эпидпорога на 30,5%.

КВ
Лента новостей