Осенняя тоска за мною гонится...

Почему осенью невозможно обойтись без депрессии?

Отвечает психиатр высшей категории Республиканской психиатрической больницы, кандидат меднаук Елена МИХАЙЛОВА:

- Депрессия - серьезное расстройство психического здоровья, поражающее каждого седьмого человека на протяжении его жизни. Ежегодно миллионы людей страдают депрессией с сентября по апрель. В особенности в декабре-феврале. Снижение настроения, связанное со временем года, вызвано сокращением светового дня и недостатком солнца. Настроение регулируется нашими биологическими параметрами. Прежде всего это гормоны серотонин и мелатонин. У человека обмен серотонина значительно меняется в зависимости от времени суток и времени года. Свет стимулирует выработку серотонина, улучшает настроение, активность, качество жизни, потребность в общении, ощущении счастья, любви, радости. Это отчетливо проявляется в сезонных колебаниях рождаемости: наблюдается высокий пик весенней рождаемости и наоборот ее снижение зимой.

С другой стороны, при депрессии увеличивается выделение гормона мелатонина, что обуславливает плохое настроение и уменьшение энергии. Он выделяется в организме человека только в темноте и очень чувствителен к свету. Во время длинных летних дней выделение мелатонина заметно снижено. И наоборот, в длинные зимние ночи оно резко усиливается.

Какими же способами бороться с сезонной депрессией, помимо проведения отпуска на южном солнечном курорте?

1. Наслаждайтесь утренним светом! Получайте как можно больше дневного света на утренних прогулках. Пенсионерам советую чаще сидеть возле большого окна. Работающим - ходить пешком, ведь яркое освещение дома или в офисе составляет только одну десятую от интенсивности естественного света.

2. Ешьте пищу, содержащую аминокислоту триптофан. Она содержится в мясе индейки, молоке и яичных белках. Триптофан способствует образованию гормона удовольствия серотонина.

3. Избегайте алкоголя или кофеина. Кофеин принесет временный подъем настроения, но он же может вызвать беспокойство, напряжение в мышцах и желудочно-кишечные проблемы. Алкоголь - антидепрессант на короткий срок и ведет только к углублению депрессии.

4. Регулярно выполняйте физические упражнения. Особенно полезны они на улице рано утром: приносят чувство стабильности. Когда у людей развивается депрессия, они все хуже справляются со своими делами. В конце концов наступает момент, когда им легче совсем ничего не делать. Упражнения могут стать отличной профилактикой депрессии.

5. Если не можете выходить на улицу утром, старайтесь выходить в обеденный перерыв. Любой естественный свет лучше, чем искусственный.

6. Придерживайтесь четкого режима дня. Он поможет сбалансировать ваши биологические часы. Особенно важно ложиться спать и вставать утром в одно и то же время.

КВ
Лента новостей