Ударим по гриппу чесноком, редькой и медом

Простуда и грипп - вечные спутники поздней осени и приближающейся зимы. Чтобы избежать заболевания, всем сейчас нужно быть настороже. Тем более что медики прогнозируют ранний сезонный грипп - в нашей республике всплеск заболеваемости ожидается в середине декабря. Корреспондент «КВ» поинтересовался у горожан, как они борются с инфекцией и будут ли делать профилактические прививки.

Феруза Ильдусова, продавец, 31 год: Есть одно народное средство, помогающее при заложенности носа. Мне о нем рассказала мама, а ей - моя бабушка. Намотайте на спички кусочки ваты, обмакните их в мед и вставьте в ноздри на четверть часа - и вскоре вы здоровы! Но прививку от гриппа я все равно буду делать. Надо защищаться от вируса.

Виктор Алексич, долгожитель: Мне уже 90 лет, я не помню, когда последний раз болел! И болеть не собираюсь. Профилактика от любых болезней - здоровый образ жизни. Никогда не употреблял алкоголь, не курил, не ел вредную пищу. Налегайте в период простуд на лук и чеснок - и никакая зараза не прилипнет! Прививок никогда не делал и не буду.

Лена Николаева, школьница, 15 лет: Стараюсь не болеть! Как только кашляну, мама готовит для меня одно не особо приятное на вкус «зелье» и заставляет его пить. Рецепт таков: смешать сок черной редьки с медом и пить по столовой ложке три раза в день. При насморке мне в нос закапывают сок чеснока и лука. А иногда - мед, разведенный с теплой водой. Прививку от гриппа в нашей семье все делают каждый год. Или совсем не болеют, или в легкой форме.

Залида Шарипова, пенсионерка: Отличная профилактика простуды - мед и липовый цвет. А вот прививку от гриппа я делать боюсь. Вдруг мой стареющий организм ее не примет?

Сергей Иванов, пенсионер, 62 года: Верить в силу народных средств, считаю, несерьезно. В детстве и юности мама всегда поила меня чаем с малиной. Это не помогало. Прививку делать не буду. По-моему, это тоже ерунда.

Динар Вафин, студент, 18 лет: Хотя я сейчас вдали от родителей и могу делать что хочу, лечусь, как привык дома. Когда болит горло, смешиваю воду, яблочный уксус и мед и три раза в день делаю полоскания. Хотя ребята в общежитии надо мной смеются, но для профилактики я, прежде чем лечь спать, натираю ладони и ступни чесноком и надеваю шерстяные носки. В результате из всей нашей группы один не чихаю и не кашляю. Прививку от гриппа обязательно сделаю.

Андрей Камалов, общественник: Чтобы не заболеть, веду здоровый образ жизни. Не пью, не курю. Утро начинаю с гимнастики. Пытаюсь привлечь жену и сына к занятиям спортом. Каждый день ем лук и хотя бы одну дольку чеснока. Простуда меня не берет! Поэтому прививку от гриппа делать не буду.

Лидия Александрова, бармен, 47 лет: Мне в жизни пришлось много лечиться. Я поняла: если серьезно болеешь, никакие народные средства не помогут - только медицина. Поэтому, когда заболеваю, всегда обращаюсь к врачу. А прививаться от гриппа буду непременно.

Раиса Сорокина, пенсионерка: Чтобы не заболеть, мы каждый вечер пьем чай из целебных трав - мелиссы, душицы, мяты. Обязательно будем вакцинироваться. Грипп каждый год разный. Хочу, чтобы моя семья была защищена от него.

Рената Ибрагимова, домохозяйка, 33 года: Каждый день мы в семье закапываем в нос масло кедрового ореха. Если начинается кашель, прикладываем к груди листья лопуха или капусты. А вот против гриппа, думаю, вакцинироваться не стоит.

Светлана Капитонова, учитель: Моя работа - это постоянный контакт с большим количеством людей. В школе сейчас многие дети кашляют и чихают. Так вот у меня есть симпатичная кожаная подвеска на шею, куда я в сезон инфекций кладу маленькую дольку чеснока. Не поверите - помогает! От кашля пью отвар шиповника. Сухие плоды нужно залить кипятком и оставить на полдня. Употреблять настой вместо чая. Прививку от гриппа делаю всегда. Любой цивилизованный человек должен вакцинироваться.

КВ
Лента новостей