Множественная миелома: точная причина болезни неизвестна

Множественная миелома: точная причина болезни неизвестна

Множественная миелома– это вид злокачественных опухолей, которые развиваются из плазмы крови. В нормальном состоянии плазматические клетки занимают важное место в поддержании иммунной системы. Защитная система организма для борьбы с инфекциями содержит несколько типов клеток, основными из которых являются лимфоциты. Они в свою очередь делятся на клетки Т и В. Функция Т-клеток – борьба с вирусами; В-клеток – защита от вредоносных бактерий. Если инфекционное заражение организма очень сильное, В-клетки превращаются в плазму и начинают вырабатывать особые антитела, помогающие борьбе с бактериями.

В случаях сбоя, когда количество плазматических клеток начинает хаотично увеличиваться, возможно образование миеломных опухолей. Новообразования могут возникать в самых разных местах и сопровождаться поражением костного мозга. Именно в данных случаях болезнь принято называть множественной миеломой.

Постепенно клетки миеломы заменяют клетки костного мозга. Это приводит к снижению уровня красных кровяных телец, анемии и сокращению тромбоцитов, что делает организм ослабленным и неспособным к борьбе с инфекциями. Также происходит обострение хронических заболеваний, снижение эффективности воздействия медицинских препаратов (в частности на
лечение токсикоза при ряде нарушений), затормаживание процессов выздоровления и другие следствия поражения иммунной системы.

Несмотря на то, что миеломные клетки вырабатывают те же антитела, что и здоровые плазматические, защитной функции организма они не осуществляют. Причина появления множественной миеломы точно не установлена, поэтому нет возможностей и для проведения её профилактики. На основе статистических медицинских исследований выявлен ряд факторов, которые предположительно влияют на развитие множественной миеломы:

-Возраст. Группу риска составляют люди в возрасте 40-70 лет. Более ранний возраст заболевания наблюдался лишь в 1% случаев.
-Расовая принадлежность. Множественная миелома чаще всего возникает у представителей афроамериканской нации.
-Подверженность радиационному воздействию также относится к факторам миеломной опасности, но только для некоторых людей.
-Наследственность. Отмечено несколько семей с рецидивами множественной миеломы в разных поколениях.
-Род профессиональной деятельности. В группу повышенного риска входят работники нефтяной и горнодобывающей промышленности.
Одним из вероятных оснований для развития болезни часто называют патологические изменения в ДНК.

КВ
Лента новостей