Ребенок должен быть готов к встрече с Дедом Морозом

Родители должны учитывать возраст ребенка и его психологическую зрелость при выборе новогоднего мероприятия. А тех, кто идет на елку в первый раз, обязательно нужно морально подготовить, сообщила РИА «Новости» директор Института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец.
«Первый показатель - это, конечно, возраст ребенка. Безусловно, на балет «Щелкунчик» не стоит вести ребенка двух-трех лет. Равно как и на представление, связанное с хороводом вокруг елки, не стоит идти подростку. Поэтому, когда родители выбирают мероприятие, нужно опираться на возраст ребенка», - сказала Волосовец.
По словам психолога, родители должны учитывать и состояние здоровья своего чада. Если ребенок подвержен простудным заболеваниям, нежелательно водить его на массовые мероприятия. Там собираются дети из разных детских коллективов, и каждый может принести свой вирус.
Еще одна рекомендация психолога касается вопроса безопасности детей. Отправляя ребенка на то или иное мероприятие, родители не должны давать ему малопроверенные хлопушки и уж тем более петарды, которые могут привести к возгоранию елки или мишуры. 
Если маленький ребенок идет первый раз на новогоднюю елку, то его надо заранее подготовить к торжеству. Можно показать книжку с картинками, объяснить, кто такой Дед Мороз и Снегурочка, рассказать, откуда они приехали и зачем, выучить стихотворение про Новый год. Если ребенок готов при большом скоплении народа что-то сказать, это хорошо. Главное, подготовить его к тому, что будет шумно, весело. Ведь даже взрослый может испугаться чего-то неожиданного.
Несколько рекомендаций Волосовец дала актерам и организаторам детских массовых мероприятий. Актеры на детской публике должны вести себя корректнее, возможно, бросать не такие громкие реплики, говорить спокойнее и использовать менее резкие жесты. Если это дети младшего школьного возраста, можно позволить и какие-то театрализованные действия. А вот подростков Дедом Морозом уже не удивишь.

КВ
Лента новостей