По пути казанской скорой собирается идти вся Россия

Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам реформирования скорой медицинской помощи, состоялась в Казани в минувший четверг. Она была приурочена к столетию службы скорой медпомощи столицы РТ.
На конференции присутствовали министр здравоохранения РТ Адель Вафин, известный российский врач-педиатр и хирург Леонид Рошаль и главный внештатный специалист Минздрава России по скорой медпомощи, академик РАМН, профессор Сергей Багненко. Спеши, скорая!Адель Вафин тепло поздравил тех, чья судьба связана с неотложкой. Как отметил глава ведомства, для такой работы недостаточно хорошо знать медицину, нужно уметь во имя спасения человека сохранять хладнокровие в любых ситуациях, быстро ставить точные диагнозы и принимать единственно верное решение. Ведь цена ошибки - жизнь. День работника скорой - это постоянный калейдоскоп событий, вызовы, тряска в автомобиле, бесконечный бег по этажам и встречи с людьми. А пациенты, их родные и близкие бывают разные. Но к каждому работники скорой должны найти подход.Министр подчеркнул, что медпомощь становится все более востребованной. Ежегодно каждый третий житель Казани обращается за скорой помощью. В среднем за сутки бригады казанской скорой выезжают на 1083 вызова. На одну бригаду приходится 14 - 15 вызовов в сутки. Каждая машина проезжает за это время до 300 километров. За год набегает более 80 тыс. км.Что изменилось в работе неотложки? За столетие служба скорой медпомощи прошла огромный путь и изменилась до неузнаваемости. Созданная для перевозки при эпидемиях, инфекционных заболеваниях, она развилась в сложную структуру экстренной медпомощи. Активное развитие скорой направлено на повышение доступности, усовершенствование материально-технической базы, повышение квалификации и ответственности персонала. За последние три года было получено 105 санитарных автомобилей, оснащенных самым современным медоборудованием. Это дает возможность оказать необходимую помощь на догоспитальном этапе. Ведь порой при спасении жизни счет идет даже не на минуты, а на секунды.На базе оперативного отделения создан современный диспетчерский консультативный центр, call-центр со всем необходимым новым оборудованием. Увеличено число диспетчеров, принимающих вызовы. Это позволило повысить прием обращений населения по телефону 03. Летом 2013 года в распоряжение скорой поступили два мощных скоростных мотоцикла Suzuki. Мотобригады выезжали преимущественно на ДТП и при жизнеугрожающих состояниях людей в общественных местах и на улице. Задача медиков на мотоциклах - оказать максимально быструю квалифицированную доврачебную помощь пациентам с травмами и неотложными состояниями и подготовить их для транспортировки в стационар.

Пример для страны
«Проблемы у скорой помощи России есть повсюду. Не везде так, как в Татарстане и Казани. У вас неотложка работает неплохо. В последнее время очень многое сделано для улучшения материально-технической базы службы и подготовки специалистов. Жители республики должны быть этим довольны», - сказал на конференции Леонид Рошаль.А куратор скорой в Минздраве РФ Сергей Багненко выразил желание, чтобы вся Россия пошла по пути развития неотложки Татарстана:- У вас есть не только автомобили скорой помощи, которые укомплектованы всем необходимым оборудованием, но и бригады. В РТ впервые в России появились мотоциклетные бригады, позволяющие сократить время прибытия к пациенту и оказать ему первую помощь. У вас делается очень многое, чтобы удовлетворенность жителей республики медицинским обслуживанием повысилась. Мы хотим, чтобы по вашему пути пошла вся Россия. Так работает сейчас Москва, Санкт-Петербург и Краснодар. Но в большинстве регионов России такого нет.Адский трудО проблемах нашей неотложки говорил с трибуны рядовой работник станции скорой помощи Казани:- Самая главная проблема - это нехватка бригад. Вызовов всегда много, горожане звонят по любому поводу. В сутки на бригаду приходится 15 вызовов. Это просто выматывает! Кроме того, всех волнует вопрос о зарплатах. Ведь такой адский труд должен достойно вознаграждаться. Вторая проблема - незащищенность медиков. Только в прошлом году на нашу бригаду нападали трижды. Едешь на вызов и понятия не имеешь, кто откроет тебе дверь и что сделает. Люди встречаются разные, нередко в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. При этом не дай бог, если мы навредим тому, кто на нас напал... Бригаду скорой должен сопровождать хотя бы один охранник.

Кстати
Станция скорой медпомощи Казани представляет собой 8 подстанций, расположенных в 20-минутной транспортной доступности. 80 бригад работает в круглосуточном режиме. В их составе - 180 врачей, 846 фельдшеров и 387 водителей.

КВ
Лента новостей