Когда тюрьма... спасает: исповедь бывшего наркомана

Во вторник, 26 июня, мир отметил Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.
«Интересует печальная история наркомана с хорошим завершением? Мне есть о чем рассказать молодым «торчкам», - пришло мне сообщение в социальной сети.
И вот в кафе за столиком напротив меня сидит мужчина за сорок, мягкий, улыбчивый, чуть застенчивый. Глаза удивительные: вроде бы светлые, ясные, но взгляд внимательно-настороженный. Взгляд человека, которому многое пришлось пережить. Владиславу 46 лет,  работает в Казани охранником. Ведет здоровый образ жизни, занимается гимнастикой, старается правильно питаться и любит читать. Кто бы мог подумать, что лет 17 назад он считал, что его жизнь кончена...
- ВПЕРВЫЕ я попробовал наркотики в 21 год, - начал он рассказ. - Не думал, что меня это коснется: наркоманов всегда презирал. Но жизнь казалась скучной, а в компании предложили «расслабиться». Это был местный опий-«черняшка». Страха никакого. Я же молод, здоровье отменное! Но через месяц понял, что привыкаю, познал первые ломки. Шесть лет нигде нормально не работал. Перебивался случайными заработками, все деньги уходили на дозу.
РОДИТЕЛИ? - отвечает Владислав на мой вопрос. - Папа у меня военнослужащий, мама - учитель русского и литературы. Они долго ни о чем не догадывались. А когда узнали, я их сумел убедить: ничего страшного. Говорил: «Папа! Все, что ты знаешь об этом, - бред сивой кобылы. Я в любой момент могу остановиться». И они верили... 
Были недолгие перерывы. Пробовал и другие наркотики: анашу, гашиш, всякую аптечную дрянь. Стал специалистом, «торчком» высшего пошиба. И алкоголиком. На языке наркологов это называется «полинаркомания».
ЛЕГКИЕ - КАК ПОЛОВАЯ ТРЯПКА. Четыре года спустя понял: надо бросать. Два месяца ходил «чистый», потом сорвался. Начались страшные ломки: температура, невыносимые боли во всем теле, депрессия. А самое ужасное - ощущение, что ты умираешь. На твоих глазах медленно уходят в мир иной знакомые, друзья: кто-то гниет заживо, у кого-то выпадают зубы. Друг умер в разгаре лета. Сидел уже на больших дозах, а дилера, который ему продавал героин, убили. Лег в больницу и на следующий день умер. При вскрытии оказалось, что легкие у него, как половая тряпка. Черные, гнилые... 
Со временем наркоману становится безразлично, где и как употреблять. В грязном подъезде грязным шприцем вкалывает он себе очередную дозу... Отсюда и гепатит, и СПИД. У многих на руках язвы появлялись. Но им было наплевать - в таком состоянии человек сам себя не любит, не жалеет.
КРАЛ, ОБМАНЫВАЛ, КИДАЛ. Чтобы достать наркотики, нужно многое уметь. Крал, обманывал, кидал - и меня обманывали, разводили и подставляли. Настоящий наркоша - непревзойденный мастер обмана. Жертв вокруг много - не стесняйся только использовать чужую жадность и глупость. Но в таком окружении долго не проживешь. Все, кто в свое время дурью торговали, уже на том свете. Кого-то убили, кто-то сам умер от «передоза».
Случалось, чтобы самому получить дозу, приводил к дилеру новичков. Сначала дают бесплатно. Человек постепенно втягивается - и вот он уже готов на все ради нескольких граммов. Тащит из дома последнее. Даже паспорта у родителей крадут, лишь бы получить несколько сотен рублей и уколоться.
НА НАРКОМАНОК СТРАШНО СМОТРЕТЬ. В 1993-м был конченым «нариком». Весил 48 кг, дома при матери не раздевался, чтобы не напугать. Раскрошились пять зубов, вен на руках не осталось, только одна рабочая «централка» на правой и чуть на левой, куда я ежедневно до трех раз «двигал». Героиновые наркоманы живут долго. Это не «спайсы», не «крокодил» - от них за пару лет можно коньки отбросить. Такие «торчки» никому не выгодны. Вот медленно человека убивать - это прибыльный бизнес. На девушек-наркоманок просто смотреть страшно. Всего год поколется - и у нее уже на лбу написано: «Конченый человек». Женский организм быстро разрушается.
ДОРОЖЕ ЛЮБИМОЙ. Пытался ли завязать? Ложился в психушку. Просил, чтобы не кололи сильные лекарства, только успокоительное на ночь. Наркоманы ведь, бывает, по нескольку недель не спят. Ссорился со своим наркоманским окружением. Человек подходит - а ты ему в морду: «Вали отсюда, я тебя не знаю!» Очень жалко расставаться с наркотиком, невыносимо тяжело. Когда уходит любимый человек - переживаешь, мучаешься, но с героином это не сравнится. Поэтому многие и «пересаживаются»: кто на алкоголь, кто на что-то полегче.
ДУША ВЫРОСЛА. В 28 лет впервые надолго перестал колоться. Все лето прожил на даче. Естественно, собирал, употреблял - там столько мака! Это был последний период райского безумия. Потом за драку попал в тюрьму. Как ни странно, семь лет за решеткой спасли меня. Я осознал, что здоровье и жизнь - это абсолютные ценности. Сейчас стараюсь вести здоровый образ жизни, закаляться, перестал есть мясо.  Пару раз все-таки возвращался к опиуму, но ощущения уже не те. Один умный человек сказал: «Душа у тебя выросла. Теперь тебе нужны другие удовольствия»....Владислав поднимает на меня свой светлый, задумчивый взгляд:
- У меня есть мечта - хочу стать писателем. Для этого нужно много работать. А я как раз чувствую в себе столько сил.
КстатиПо данным Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РТ, в нашей республике сейчас 9622 человека состоят на учете в наркодиспансере. Средний возраст наркоманов - 30 - 40 лет; самому молодому - 16. С начала года изъято 1600 кг наркотических средств и психотропных веществ. В основном это маковая соломка и синтетические наркотики.

КВ
Лента новостей