Вдруг откуда-то летит маленький комарик...

А также большой шершень, шмель и овод.
- Реакция здорового человека на укус насекомого характеризуется появлением отека, озноба, подташниванием, рвотой, - разъясняет  аллерголог Казанского городского аллергологического центра Гузель ЗАКИРОВА. - А вот токсические реакции средней тяжести развиваются, если пострадавшего одновременно ужалят 100 - 200 особей, тяжелые - 300 - 400 насекомых, а смертельные, если больше 500. Неприятности начинаются уже спустя пять минут. На месте укуса возникает отек и покраснение диаметром не менее 10 сантиметров. Реакция держится около суток и сопровождается зудом. Чуть позднее все тело покрывается волдырями, как от ожогов, - ярко-розовыми, нестерпимо зудящими, очень быстро сливающимися в системный отек кожи. - Каковы еще признаки тяжелых реакций?-  Прежде всего это поражение органов дыхания  - одышка, свистящее дыхание, охриплость голоса. А также снижение артериального давления, нарушение сознания, недержание мочи и кала, тошнота, рвота, боль в животе. В основном тяжелые аллергические реакции развиваются в течение 60 минут после укуса. Поэтому при вероятности развития токсических реакций необходимо сразу обратиться за медпомощью. - Что порекомендуете людям, у которых аллергия на укусы насекомых?- Советую им не носить одежду из ярких, пестрых тканей, особенно с цветочным рисунком. Лучше белого, зеленого цветов и цвета хаки. Не рекомендую пользоваться духами, дезодорантами и другими косметическими средствами, имеющими запах. Еще аллергикам не следует находиться в местах скопления насекомых. Например, около ульев, пищевых отходов, на рынках. А также нельзя употреблять пищу, особенно сладости, на улице и при открытых окнах. Форточки летом должны быть затянуты марлей или антимоскитной сеткой. - А если готовим на даче?- Работая на кухне, а также в саду и огороде, держите при себе инсектицид в аэрозольной упаковке, который при опасности быть ужаленным можно распылить вокруг себя. Около дома советую удалить все гнезда насекомых. А вне его рекомендую ходить в обуви и носить одежду, максимально закрывающую тело. Головной убор обязателен. Перед поездкой в автомобиле следует проверить, нет ли в салоне насекомых. А в поездке следить за тем, чтобы окна были закрыты.
Но если вы все же обнаружили рядом насекомое, не делайте резких движений. И самое важное, всегда имейте под рукой аптечку для оказания неотложной помощи с так называемым противошоковым набором. - Что делать, если пчела, например, все-таки ужалила?- Если жало насекомого осталось в коже, нужно немедленно удалить его лезвием бритвы или пинцетом. Только не пытайтесь выдавить жало! Это способствует распространению яда. Затем тщательно обработайте ужаленное место раствором зеленки. Если пострадала рука или нога, наложите тугую повязку выше больного места. А также приложите к нему пузырь со льдом или бутылку с холодной водой. При выраженных реакциях следует немедленно принять таблетку антигистаминного препарата, а в тяжелых случаях даже гормонального. Затем вызвать «скорую». - Летом бывает много случаев, когда мы вдруг проглотили насекомое...- Да, такие случаи нередки. Иногда к нам обращаются казанцы, которых насекомое ужалило в язык или небо. Чаще всего это происходит, когда люди невнимательно пьют напитки. Если насекомое попало в рот и ужалило, то это очень большой риск для жизни.
Нужно срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. В каждом из них есть гормональные и антигистаминные препараты, которые предотвратят отек слизистой и нарушение дыхательных путей.- Правда ли то, что укус возле глаза опасен тем, что его осложнения представляют угрозу для зрения?- Смотря в какую область глаза насекомое вас укусило. Но в любом случае укус - это повреждение целостности органа. А значит, риск инфицирования и воспаления. Осложнения могут быть не от самого укуса, а от его последствий. -  Казанцы жалуются: этим летом в нашей полосе появились комары, напоминающие москитов. Они буквально облепляют все открытые участки тела и очень больно кусаются...  - Да, такие комары появились в Татарстане лет 10 - 12 назад. Этих насекомых мы называем мушками. Они мелкие, летают понизу. Больше всего от них страдают люди, которые работают в саду. Мушки кусают ноги и руки. В результате может развиться инфицирование мест укуса, а также повреждение венозной и лимфатической системы нижних конечностей.

КВ
Лента новостей